• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研究院简介
山东黄河文化研究院简介

    黄河是一条古老而年轻的河流。所谓古老,是指黄河的孕育、诞生、发展经历了百万年的漫长岁月;说他年轻,是指现在的河道有着很强的生命力,仍然像一位年轻、健壮的母亲,辛勤的哺育着华夏儿女。在诗人的笔下,源远流长的黄河被颂为中华民族的“母亲河”,在人类学家的眼中,九曲十八弯的黄河可看作中华民族的“摇篮”。作为这两个美称的注释,黄河流域以为数众多的古代文化遗迹,由远及近、系统的展现了我国古代人类延续发展的轨道,记载着中华民族成长的历史进程。黄河文化博大精深、源远流长,如何挖掘黄河文化的内涵,并进行深入地加工、创造和升华,是我们炎黄子孙共同面临的问题,为此,山东黄河文化研究院应运而生。
    山东黄河文化研究院是利用非国有资产、自愿举办、从事非营利性社会服务活动的社会组织,登记管理机关为山东省民政厅,业务主管单位是山东省文学艺术界联合会,本院的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,研究和弘扬黄河文化,为建设山东经济文化强省服务。
    山东黄河文化研究院将在把握主旋律的前提下,深入探讨黄河文化的精髓,不断创新、不断升华,为建设山东经济文化强省服务。同时,努力增强黄河文化的传播力度,充分发挥母亲河文化对中外华人的凝聚作用,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。


首页 上一页[1] 下一页 末页