• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 公告 >> 4.29日山东黄河文化研究院成立大会在南郊宾馆隆重举行。
4.29日山东黄河文化研究院成立大会在南郊宾馆隆重举行。
添加时间:2012-1-18    阅读次数:3294
    4月29日上午,在济南南郊宾馆俱乐部礼堂,伴随着“喜洋洋”欢快的乐曲声,省政协原副主席李殿魁和山东玉振集团董事长顾玉贵为山东黄河文化研究院揭牌。这标志着山东黄河文化研究院正式成立,成为山东省文化战线的一支新军。
    在山东黄河文化研究院成立大会上,省民政厅副巡视员齐航建宣读了批复文件,省文化厅副厅长兼省文物局局长谢治秀宣读了来自15个单位的贺信。山东黄河文化研究院理事长于大庆作汇报讲话,阐述了山东黄河文化研究院成立的动因、黄河文化研究的初步设想和传承、弘扬黄河文化的重要意义。
    山东省政协副主席齐乃贵在成立大会上致辞,他说:黄河是华夏儿女的摇篮,是中华民族的母亲河。她以生命之水滋润着万物,哺育着人民,并孕育出源远流长、博大精深的文化。其中:天文历法、二十四节气、四大发明令世人惊叹;雕塑艺术遍布大河上下;书法绘画艺术独树一帜;诗词、歌赋、小说、散文佳作累累;各民族的戏剧、音乐、舞蹈犹如百花园中绚丽的花朵竞相争艳。还创立了磁学、声学、数学、光学、力学、地学、医学、药学、建筑学等学科。黄河文化集古代文明与现代文明之大成,形成了独具特色、璀璨夺目的文化长卷,推动着社会的发展和人类的进步。
    希望山东黄河文化研究院的全体同志在把握主旋律的前提下,深入探讨黄河文化的精髓,不断创新,不断升华,多出精品,为建设山东经济文化强省服务。同时,要增强传播力度,充分发挥母亲河文化对中外华人的凝聚作用,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
  中国管理科学研究院终身研究员、山东黄河文化研究院院长于志平主持了成立大会。资料来源:《齐鲁晚报》

首页 上一页[1] 下一页 末页