• 收藏本站
  • 设为首页
    43岁的游文忠是官庄镇人,由于患有先天性白化病,害怕阳光,只能看清50厘米内的东西。平时出门,游文忠都要带着两块“镜子”一块放大镜,用来看东西;一副墨镜,用来遮挡阳光。然而,凭借顽强的意志与不服输的精神,这位连字都看不清的人却成为秀山县有名的书法家。
  尽管视力多有不便,但游文忠自小便喜欢绘画。在父母家人的呵护下,他的爱好得以保留。然而,上天并未给予他太多眷顾,7岁那年,父亲突然去世,让这个原本不富裕的家变得更加艰难。初中毕业后,游文忠便毅然选择辍学,外出打工帮家里减轻负担。
  泥水工、搬运工……辍学后,游文忠尝遍了生活的艰辛,但他从未放弃自己的绘画爱好。1994年,游文忠回到家乡,贷款开了一家卖牌匾的小店,自己负责制图绘画。因为不懂书法,他还请了当地一位老先生负责写字。但老先生喜欢打牌,经常无暇顾及为匾额题字。好强的游文忠于是决定自己来写,他找了一本柳公权的字帖,一有空,便把自己关在屋子里临摹练习。家里经济条件紧张,就到附近学校找烂报纸、废卷子等用于练字。
  对于生活,游文忠心怀感恩。迄今他还记得妻子用长发换来24元钱为他买宣纸的事情。功夫不负有心人,在自己的不懈努力和亲友的全力支持下,游文忠的字逐渐在当地打响了名气。2003年,他被评为秀山十佳青年书法家;同一年,他在官庄开办了文忠书画社,经济条件也逐渐好转起来。可这时的他并没有满足,他开始到全国观看书画展,寻求新的突破。2005年,游文忠参加全国第六届“金鼎奖”书法美术作品大赛荣获金奖,其作品入选全国书法美术作品集。就这样,游文忠的书法走出了秀山,走向了全国。
  “我从小眼睛不好,知道自己要做成一件事情,肯定比别人付出更多。”游文忠常鼓励自己,“我是残疾人,但残疾人不能做得更好吗?残疾人当中也有杰出之人。”
  随着知名度的不断提高,他的书画社也办得有声有色。他的学生中有全国书法协会会员6人,重庆市书法协会会员14人。在2010年举办的第四届中国书法学生艺术节上,全国有72件作品获
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页