• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 院长寄语
传承弘扬黄河文化,增强民族凝聚力
来源:本站   添加时间:2012-6-14 9:58:08    阅读次数:56
    我国改革开放的好环境和党的好政策,为民营企业的发展注入了不竭的动力和活力。企业发展壮大了,应该如何回报社会?——这是一切有社会责任心的企业家必须面对的课题。我作为致公党山东省委社会服务工作委员会副主任、山东庆业华章房地产开发有限公司的总经理,近几年也曾为回报社会做过一些微不足道的事,比如捐款支援灾区、捐资办希望小学、建图书馆等等。但受益者毕竟是少数人。为了做一些让国家和民族都受益的事,曾经多次和朋友们商讨,最终决定兴办文化事业。
    我生在洛口,长在洛口,早在孩提时代常听老人们讲黄河岸边的故事。随着时光的流逝,那些故事早已成为支离破碎的记忆,对黄河和黄河文化既没有清晰的轮廓,也没有理性的认知。最近几年,和朋友一起沿黄河进行了几次考察,对黄河和黄河文化有了全新的认识:黄河作为民族的摇篮,她哺育了一代又一代中华儿女;从三江源到入海口,九曲十八弯,她以磅礴的气势和百折不挠的毅力,向着既定的目标日夜奔流;当她将要融入大海的时候,仍然眷顾着自己的儿女,她利用大海潮汐的能量,把自己携带的泥沙淤积成片片绿洲。这些与日俱增的新大陆,对于一个人多地少的民族而言,该是何等宝贵的资源!这是一位母亲的馈赠,这是一位母亲的奉献,这是一位母亲留给子子孙孙永久的思恋。每当想到这些,就抑制不住对母亲河的崇敬之情,从而坚定了我们研究黄河文化的信念。这便是我们组建山东黄河文化研究院的动因。
    黄河总长5464公里,流经9个省市、自治区,具有独特的自然景观和人文景观。勤劳、勇敢、智慧的沿黄儿女,在漫长的岁月里,伴随着自己的生产和生活,创造了辉煌灿烂的黄河文化。从三江源的摇篮曲,到保卫黄河的交响乐;从艄公的号子,到乡间的俚曲;从山村夜话,到庙会皮影;从内蒙的马头琴,到山东的扬琴;从高原牧歌,到中原农谚;从露天舞蹈,到剧院戏曲;从宗教信仰,到国学教育……黄河文化以她那浑厚的底蕴、丰富的内涵,贯穿于中华五千多年的文明史。
&nbs
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页