• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 专家呼吁黄河中上游彩陶遗址整体申遗
专家呼吁黄河中上游彩陶遗址整体申遗
新华网兰州9月23日电(记者 宋常青)记者从甘肃国际彩陶文化节组委会了解到,部分研究人员已经向组委会提交建议,呼吁黄河中上游彩陶遗址整体申报世界文化遗产。

  建议发起人、甘肃省彩陶研究会会长瞿金叶说,彩陶是新石器时代向铜器时代过渡期具有世界性概念的文化形态,曾对古巴比伦、古埃及、古希腊和中国的文明演进产生过重大影响。中国的彩陶文化时间久远,文化类型繁多,器物功能丰富,是了解中华文明起源的“金钥匙”,在人类艺术史和文化发展史上有着独特价值和特殊意义。

  瞿金叶等因此提议,应以中国彩陶最为富集的甘肃为主,联合黄河中上游彩陶文化较为典型的河南、陕西、山西和青海等省区,将大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、四坝文化、辛店文化以及沙井文化等重要彩陶遗址整体申报为世界文化遗产。

  《华夏地理》杂志社高级编辑艾绍强认为,尽管世界文化遗产名录中史前文明的遗址比较少见,但也不乏埃及底比斯古城、伊拉克亚述古城等申遗成功的例子,彩陶遗址整体申报世界文化遗产从理念上说是可行的。

  诗人于坚认为,彩陶作为肇始中国文明的杰出范例,应该在系统梳理和关联整合之后申报世界文化遗产;甘肃省文物考古研究所研究员郎树德则建议,应将彩陶遗址和出土器物结合起来申报世界文化遗产。

  甘肃国际彩陶文化节将在9月26日开幕。期间,举办地兰州将有彩陶实物展览、学术研讨会以及赴彩陶出土地实地参观等活动


首页 上一页[1] 下一页 末页