• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 沿黄要闻 >> 山西:依托淤地坝工程助推山区群众加快脱贫
山西:依托淤地坝工程助推山区群众加快脱贫

淤地坝作为治理水土流失、促进生态建设和群众脱贫致富的重要水土保持生态建设工程,近年来,山西已建成1191座大型淤地坝。为充分发挥大型淤地坝的拦蓄水功能、开发利用小流域地表水,有效解决贫困山区缺水问题,促进山区水利发展和群众脱贫致富,日前,山西省水利厅出台了《关于依托淤地坝工程开发利用小流域地表水的指导意见》,明确了依托淤地坝工程开发利用小流域地表水工作的目标要求。

  该《意见》的总体思路和基本原则要求立足于促进全省脱贫攻坚大局,按照“提高标准、完善功能、确保安全、有效供水”的原则,以吕梁山和太行山自产外流型小流域为重点,坚持因地制宜、因坝制宜、立足需求、系统利用,通过典型示范、总结经验、全面推广,统筹推进淤地坝建设和小流域地表水开发利用,将水土保持与解决山区缺水问题紧密结合,推进山区水利发展,促进山区群众脱贫致富。

首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页