• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 沿黄要闻 >> 山西八旬教授研究沙棘三十载:曾徒步遍访山川沟壑
山西八旬教授研究沙棘三十载:曾徒步遍访山川沟壑

“先是骑自行车,然后搭老乡的毛驴车,实在没路了就步行,最后在吕梁方山的山沟,看到一片金灿灿的沙棘树。”虽然事情已经过去30多年,已过八旬的张吉科依然记得当时激动的心情。

  今年82岁的张吉科是山西大学生命科学学院教授,亦是山西乃至全国较早研究沙棘的学者。虽已到耄耋之年,他依然精神矍铄,思路清晰,“这都是沙棘的功劳,我和爱人每天吃沙棘,喝沙棘。”

  20世纪80年代,沙棘树被作为中国防风固沙植物,在山西、陕西、甘肃、青海等黄土高原地区大面积种植。当时,山西水利部门成立沙棘管理中心,专门负责育种、种植。此后,沙棘功效被逐步延伸到营养食品和医药保健制品开发。

首页 上一页[1] [2] [3] [4] ...下一页 末页