• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 新闻资讯 >> 先行区对标雄安 济南从“大明湖时代”跨入“黄河时代”
先行区对标雄安 济南从“大明湖时代”跨入“黄河时代”
“北跨”是济南城市发展、推动新旧动能转换的重要战略。济南规划建设新旧动能转换先行区,欲在黄河畔打造济南版“雄安新区”,为全省乃至全国新旧动能转换蹚出一条路,这也标志着济南从“大明湖时代”跨入“黄河时代”。

  济南新旧动能转换先行区,到底怎么建,以后长啥样?六把“先行之钥”揭开济南先行区的神秘面纱——理念先进的引领之区、体制灵活的活力之区、人才向往的智慧之区、产业高端的前卫之区、四通八达的开放之区、美丽环保的生态之区。

  理念先行

  牵手“雄安”设计团队,区内覆盖“一二三”

  思想决定行动,观念决定成败。对新旧动能转换制约最大的就是思想观念。济南新旧动能先行区初步规划范围约1030平方公里,其中黄河以北730平方公里。按照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的要求,对标雄安新区,济南委托瑞典斯韦蔻设计集团(SWECO)和美国麻省理工学院(MIT)开展先行区空间战略规划研究。通过公开招标,确定由雄安新区总体规划主要承编单位——中国城市规划设计研究院来编制先行区总体规划及交通等专项规划,目前该项工作已经全面启动。

  在先行区的发展理念上,山东省委副书记、济南市委书记王文涛指出了方向。他说,济南的先行区,既要有城区也要有农村,一二三产都要有,按照田园城市和精明增长的理念规划建设,一定要体现生态理念。集中力量聚焦引爆区,要在几十平方公里范围内,实行大兵团作战、大项目引爆。要采用几大兵团同时作战的方式,找一些大企业,打围歼战、打歼灭战,集中力量快速建设。

  改革先行

  部门设置扁平化,“店小二”帮企业跑腿办事

  济南新旧动能转换先行区管委会主任宋卫东接受记者采访时表示,济南新旧动能转换先行区将在体制机制上改革创新,参照雄安新区合理设置组织架构,打造“四最”服务环境。“新旧动能转换,不仅是产业的转型升级推陈出新,也要通过深化放管服改革,在体制机制上改革创新,营造适应经济新常态的新环境。”宋卫东说。

  在部门设置上,采取大部制、扁平化,参照雄安新区合理设置组织架构。结合大部制架构,探索一个部门审批,建立多规合一、多证合一、一门受理、一章审批、一次收费、一步到位的项目审批体系,减少事前审批,加强事中事后监管,着力打造“四最”服务环境,即审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优、行政收费最低。

  先行区还将推行注册登记全程电子化,加快网上办理全覆盖,建立“一趟不用跑,有事我来跑”的政府服务模式。先行区还将推行“店小二”服务模式,制定“零跑腿”事项清单,切实践行“你发财

首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页