• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 河南济源:建设“休闲文化旅游名城”
河南济源:建设“休闲文化旅游名城”
    黄河小浪底扬波含情,雄壮王屋山起舞欢歌。3月8日,“愚公故里”济源市迎来了“郑州—济源”旅游直通车千人首发团。在欢迎仪式现场,济源市委书记何雄谈到济源旅游发展前景时,从容、淡定中显得运筹帷幄。他坚信,秉承“愚公移山”之志,坚持“市域全景、景城一体”的发展之路,济源将成为名副其实的“休闲文化旅游名城”。
    记者:何书记,随着“郑州-济源”旅游直通车相约而至,济源春季旅游的大幕已经拉开。
    何雄:是的!春日的济源正在成为游客眼中的宠儿。“郑州-济源”旅游直通车开通后,今年将有不少于2万人的省会游客到这里旅游观光、休闲度假。从此,河南市场将掀起一阵强烈的济源旅游风。
    记者:作为济源的“领航者”,您如何评价济源旅游?
    何雄:白居易曾盛赞“济源山水好,老尹知之久”,济源因济水发源于此而得名,是愚公移山故事的发祥地。她的优势在山水、灵魂在文化。王屋山、黄河小浪底、五龙口、黄河三峡等灵山秀水与时代精神、道教文化、黄河文化等交相辉映,构成了一幅波澜壮阔的画卷。
    这几年,济源坚持“市域全景、景城一体”新型旅游发展之路,依托以王屋山为龙头的山岳生态文化旅游带、以小浪底为龙头的黄河观光休闲娱乐旅游带,把整个市区作为一个景区来打造,形成了景区观光游、乡村休闲游、都市度假游“三驾马车”并驾齐驱的新格局。
    记者:“市域全景、景城一体”的发展模式很新鲜,我们该如何破题?
    何雄:作为中原经济区中的重要城市,济源应当以加快发展城市旅游为突破口,下大力气把济源市区作为一个旅游产品精心打造,吸引国内外游客前来休闲度假、文化娱乐、消费购物,推动济源成为重要的旅游目的地。
    “景在城中、城在景中”的济源城市发展格局已经形成,城市旅游的重点在于体验、品味与休闲,在济源城这个大景区中,优美的城市环境、赏心悦目的街头雕塑、独具风情的篮球城、文化城、城展馆—科技馆皆为景观,并成就了一个全新的休闲济源。济源中心城区要打造中心商务区和特色美食街,建造五星级宾馆等,使城市旅游功能更完善。
    我们结合王屋山、小浪底的“一山一水”,将王屋山道教的养生思想和现代人快节奏生活形成互补,建设道教养生基地。黄河小浪底引进台湾娱乐项
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页