• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 呼和浩特:老牛湾 看长城与黄河交汇
呼和浩特:老牛湾 看长城与黄河交汇

          

    老牛湾,因长城与黄河在这里交汇而闻名天下。这里被称为中国最美峡谷之一,如同它的名字,老牛湾的步伐也像老牛般慢,这里还保留着的田园牧歌式的古老生活,毫不走样,岁月的痕迹让人回到了金戈铁马的时代,古朴与苍凉的边塞风情一再上演。
    黄河老牛湾位于山西和内蒙古交界处,以黄河为界,南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗。我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显,高耸、挺拔的蛮汉山在这里形成险峻的黄河峡谷,蜿蜒于陡峭山崖上的明长城在这里与黄河交汇。
    据了解,建成于明成化三年(公元1467年)的老牛湾古堡坐落在紧靠黄河大峡谷的悬崖峭壁上,是明代防御系统中的屯兵城堡,古堡北端的望河楼是兵营望风之处,它是明代建筑风格的精品,也是老牛湾的标志之一。老牛湾另外一个标志就是古村落民居,它们依山而建,错落有致,所有建筑都就地取材,全部采用当地的石头、石片堆砌而成。石墙、石院随形而就,石碾、石磨、石仓、石柜随处可见,整个村庄就是一个经典的石头博物馆。
    今天的老牛湾已经成为黄河生态旅游胜地,吸引着大量摄影爱好者和游客到此目睹“山水围绕”的壮景,感受穿越黄河峡谷的乐趣。(人民网内蒙古频道)

 


首页 上一页[1] 下一页 末页