• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 滨州黄河浮桥实行计重收费
滨州黄河浮桥实行计重收费
   “滴滴——”一辆青岛牌照的集装箱卡车在浮桥工作人员的指引下缓缓从计重收费通道驶过。“57吨,可以通过。”司机在行驶到计重收费室时得到了车辆的重量,随后加大油门通过浮桥。“注意,有载重车辆通过,请注意,北口不要放车,保持单向通过……”工作人员立刻通过步话机向桥面监管和桥北管理人员联络。
    这是记者日前在滨州市滨州黄河浮桥采访时经历的一幕,作为我省首个“文明样板浮桥”,滨州黄河浮桥在全省浮桥企业中第一个安装了计重设备,有效限制了超载超限车辆过桥,为浮桥安全生产再添新保障。
    超载超限车禁止过桥
    “自从去年我们被评为山东省首个‘文明样板浮桥’后,就更加重视安全生产问题。”滨州黄河浮桥经理吕元生说。作为全省首个“文明样板浮桥”,滨州黄河浮桥在浮桥硬件投入屡出“大手笔”:近年来,先后投资达3000多万元对承压舟、拖轮等水上设备和浮桥道路、码头进行了升级改造,改造后的浮桥设计承载吨位由双向通行的40吨,提高到65吨、单向通行80吨提高到150吨,浮桥的承载能力、通行能力、安全水平得到大幅提升;去年,投资30多万元,对监控稽查设施和强电、弱电线路进行了全面升级改造和重新布设,在两岸码头架设了灯塔,为夜间和恶劣天气下的桥面提供照明,在浮桥两侧、桥面安装了监控设备,实现了浮桥安全生产全天候监控;今年年初,有投资30万元,安装了超限称重设备,对过桥车辆进行计重收费,坚决杜绝超载超限车辆过桥,确保浮桥安全。
    “对于滨州黄河浮桥来说,最大的威胁就是超载超限车辆。”吕元生说到安全,一脸严肃,“过去,我们都说把危险扼杀在萌芽当中,现在我们要求连萌芽都不允许出现。”据了解,滨州由南往北过黄河的建材车辆很多,而且大部分都属于重载车辆,其中不乏利欲熏心的司机为了多拉多赚而超载超限。自从公路桥梁严格限定55吨以上车辆禁止过桥后,这些人就把目光瞄准了浮桥。“这些车辆时刻威胁着滨州黄河浮桥的安全,为此我们在浮桥南岸安装了计重设备,所有重载车辆过桥必须走计重通道,超载超限车辆一律不许过桥。”
    安全永远大于效益
    “计重设备是自今年2月15日开始启用的”,吕元生说,“刚刚投入使用的时候遇到了很多麻烦,很多司机不愿意计重收费过桥,因为计重收费让他们多交了钱。还有很多超载超限车辆的司机、车主联合起来向浮桥工作人员寻衅滋事,甚至想闯岗通过。”为此,浮桥工作人员一方面解释、劝阻,另一方面与公安部门取得联系
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页