• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 撒拉之乡的新传说 马德功用黄河石铺设幸福路
撒拉之乡的新传说 马德功用黄河石铺设幸福路
    全国旅游系统先进工作者名单近日揭晓,循化撒拉族自治县博艺旅游文化有限责任公司董事长马德功被人力资源社会保障部、国家旅游局联合授予“全国旅游系统劳动模范”荣誉称号。
  循化县博艺旅游文化有限责任公司董事长马德功,以“细节大师”之名闻名业内外。从小生活在黄河岸边的他受宁夏沙画启发,萌生了“用黄河石头做画”的想法。自2007年创办企业以来,一直担任博艺公司董事长的他用“细节大师”的管理模式和真诚朴实的人格魅力,把博艺公司从一个不起眼的加工点变成一家“全省文化产业示范基地”,成为行业标杆。在他和同事们的共同努力下,2008年3月被青海省旅游协会命名为“青海特色旅游纪念品生产企业”,2008年5月,被海东地区农业产业化协调领导小组命名为“重点龙头企业”。现有山水、彩绘、沙画、驼绒等9个车间,研发出9个系列70多个品种。年加工石艺画1.7万件,实现产值380万元,为当地群众提供了致富门路,取得了较好的经济和社会效益。
  在产品的设计过程中,马德功注重利用循化县独特的黄河资源和传统的文化优势,开发出以黄河沙石为原料的沙石画等不同系列的十几种具有本地特色的旅游产品。石材通常不经加工雕琢,而是用其自然形态和颜色,因此,每一幅画品堪称“独一无二”。产品造型、色彩、包装新颖别致,体现出了黄河石艺画浓郁的民族文化,使石艺画商品形象与循化县文化形象相协调,“蹦”上岸的黄河石成为了循化县的又一旅游产品。目前黄河石画已注册“撒拉黄河石艺”商标。黄河石画已俏销美国、新加坡、北京、广东等国内外市场,而且产品供不应求,市场销售前景看好。去年,在“大美青海香港行”中,精美的黄河石在香江唱出动人的歌。大大小小黄河石粘贴的花鸟、山水、人物等多种题材的石画成为香港人关注的一个焦点,纷纷表示今后到青海旅游时要带回更多的石画作品。有的旅行商则表示要和博艺公司建立友好合作的良好意愿,共同把黄河石画打造成为青海的特色旅游商品。
  现如今,马德功正带领着周围更多的群众走上了共同致富的道路。他用自己的聪明才智和吃苦耐劳的精神,用小小的黄河石铺出了一条带领群众创业致富的新路子,成为群众心目中的贴心人、全县旅游产品开发的领头人。 (青海新闻网)

首页 上一页[1] 下一页 末页