• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 江苏男子诉说黄河岸边遇救经历 好心人救人不留名
江苏男子诉说黄河岸边遇救经历 好心人救人不留名
  “我能活着,一定要感谢‘山东人’!”3月29日下午,江苏人龙青奥来到大众日报编辑部时说,他28日不慎落入黄河,得到两位好心人的帮助才脱险。“有一个人坚持不肯说姓名,只留给我一个背影说‘俺是山东人’就走了。请帮我找到我的救命恩人!”
  3月28日清晨6点多,天刚亮没多久,龙青奥来到黄河岸边散步取水。风有些大,龟裂的泥土有些松动,龙青奥没在意,依然弯腰探手伸向水里。灌满水瓶,正要起身,一声闷响,脚下的岸土突然坍塌,他一歪身就跌进了水里。
  水不深,刚到大腿,龙青奥挣扎着站稳,却发现由于跌入时动作太猛,加上河水冰凉,腿抽筋了。河底的淤泥粘性极强,两脚扎在淤泥里动弹不得。他十分着急,大声呼救“救人”。
  龙青奥跌倒的地方位于济南黄河公园西边200米的岔路口,平时少有人来往。呼救了半天仍没有人应答,他有些慌乱。双脚每挪动一分,脚下的淤泥似乎就要将他吸入一分。河水冰冷,龙青奥的声音越来越微弱。
  这时,一位晨练的老人家发现了龙青奥,他快步跑到河边,焦急地问道:“怎么跌到水里了?”见龙青奥嘴唇青紫,已经说不出话来,老人家急忙用脚试着踩跺脚下的岸土,已经冻酥的泥土纷纷坍塌,龙青奥连忙摇头示意不要下来。
  “我去打电话求救,找找别人帮忙。你身后有一块干树根,抱牢它!”提示之下,龙青奥连忙转身抱住树根。老人家打完电话,就陪在他身边聊天安慰。龙青奥告诉记者,由于老人口音较重,他并不能全听懂,但有人陪伴让他不那么慌乱了。过了十几分钟,一只小狗突然跑到岸边狂吠起来。紧接着,狗的主人、家住附近的保安张秀山出现在两人面前。先到的老人忙跟张秀山说明情况,两人商量着怎样把龙青奥救出来。张秀山看见龙青奥脖子上的围巾,灵机一动,问:“你的围巾多长,有没有力气扔过来,我们好把你拉到岸上?”龙青奥“呜呜”地点头,颤抖着双手解下围巾,扔了几次才扔到张秀山手中。张秀山和老人合力,终于将龙青奥拉到了岸上。此时,已经是将近8点了。
  后来,稍稍恢复神智的龙青奥发现,救他的老人要离开,他大喊,“老人家,给我留个电话!”。“别留了,俺是山东人。”老人转身离去。在龙青奥的一再要求下,张秀山留下了自己的手机号。但记者后来想采访张秀山时,他连连推辞。据了解,他是山东一建物业公司的一名普通门卫。(大众日报)

首页 上一页[1] 下一页 末页