• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 记者在基层:数万亩耕地在黄河边上喊渴
记者在基层:数万亩耕地在黄河边上喊渴
                      ——官亭灌区什么时候才能有效灌溉?
    万里黄河从这里流出青海,在告别这片高原之前,留下一个小盆地,这就是位于民和南端的三川地区。
  黄河及其支流把它变成了一片冲积平原,使这里成为青海高原海拔最低、气候光热条件最优越、土地最肥沃的一片宝地,但凡中国北方能够生长的所有农作物和植物在这里都能生长。但是因为干旱,世代居住此地的各族父老乡亲,一直望河兴叹。直到上世纪60年代末,国家在这里投资建设了一个用来发电灌溉的水利工程,才将这里变成一个灌区,使之成为青海名副其实的瓜果之乡。
  这个水利工程就是官亭泵站。因为这个泵站的存在,在过去三四十年间,这里的近3万亩农田得到了有效灌溉,聚居这里的土族和回族人家还很早就拥有了电力,照上了电灯。也因为这个泵站的存在,使这里成为青海民族地区农村经济最活跃、教育最发达、市场最繁荣的地区之一。可以毫不夸张地说,如果没有这个泵站,就没有三川地区富庶文明的今天。
  但是,这也只是近几十年时间的事情。对这片土地所经历的漫长岁月来说,几十年时间只是短暂的一瞬。在两千多年以前的久远岁月里,因为有大山的阻隔,黄河在这里还像一个湖泊一样荡漾,这片土地也为黄河所困,水涝成灾,水患成了一个噩梦。举世瞩目的官亭“喇家遗址”所揭示的洪水大灾难当发生在这个时期,那一定是黄河泛滥的结果。之后,大禹治水曾到这里,“导河自积石”,这积石就是今天的积石峡,就在三川之上,是黄河进到三川的惟一入口。
  于是,黄河奔流而去,千万年被黄河水浸泡的土地开始干裂,时刻为洪涝所担忧的时代终于结束,而一个更加惨烈的时代随之而来,干旱又成为这片土地上的主宰。之后的两千多年间,世代躬耕于大河一岸的三川人民一直苦守着黄河,过着吃不上水也浇不上地的苦日子。直到官亭泵站的建成,这一切才有了根本的改变。
  官亭泵站是一个水利实验项目,据说,在整个中国,用这样的水轮泵灌溉的项目只有两家,另一家早已经被淘汰更新,现在只此一家了。而这个灌区在整个中国的灌区中恐怕也是难得一见的一个特列,它的灌溉用水来自黄河,但是,除了一条动力渠的水是顺着黄河流淌之外,真正用来灌溉的3条支渠的水却都是逆着黄河往上游流淌的。有道是,水往低处流,乍一看,这个灌区的渠水却不是这样。它是把原本可以自上而下的水流,先引到下游很远的地方,然后,在那里建了一个小型水电站,再用电站的电力带动一个水轮泵,把水泵到三条支渠里,再往回一路流淌,去灌溉农田
首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页