• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 特别报道 >> 黄河湿地开发:三年前水草丰美 如今荒草丛生
黄河湿地开发:三年前水草丰美 如今荒草丛生
  同一个区域
  三年前,这里水草丰美
  今天,这里荒草丛生
  黄河湿地开发
  能容下多少人类痕迹
  了解一下
  郑州黄河湿地
  湿地是地球上有着多功能的、富有生物多样性的生态系统,被称为“地球的肾”。
  郑州黄河湿地自然保护区是我国中部河流湿地最具代表性的地区之一,它西起巩义市康店镇井沟村,东到中牟县狼城岗乡东狼城岗村,全长158.5公里,总面积57万亩,跨经5个县(市)、区,15个乡镇89个行政村。
  这里栖息了169种鸟类、出没着21种兽类,像黑鹳、白鹳、大鸨、白鹤等国家一级重点保护动物就有10种,大鲵、天鹅、苍鹰、水獭等国家二级重点保护动物多达33种。还生长着598种植物,其中野大豆是国家二级重点保护野生植物。
  郑州黄河湿地不仅堪称“城市之肾”,在抵御洪水、控制污染、调节气候方面也具有不可替代的作用。其尊贵之处在于它还是郑州的水缸,是郑州北部的天然屏障。
  先来看看一个网友的帖子
  我们的黄河湿地还能容下什么?
  3月25日,网友“初级泥瓦匠”在本地一家论坛上发帖:我们的黄河湿地还能容下什么?
  内容摘要如下:
  周六天气很好,出门逛游,顺天河路一直向北,过大堤,越走越感到失望和悲哀。
  到处是人,到处是车,到处是没有责任感的娱乐,到处是农家乐,到处是触目惊心的污染。
  作为郑州的后花园,具有重要生态功能的黄河湿地,能否容得下这么多的人类痕迹,我表示疑问。
  前段时间,政府说要建设黄河湿地公园,曾经心里默默地认同过,黄河滩已经到了非保护不可的地步了。
  我们可怜的华北大平原上,一目望去,除了城市、农田和村庄,已经没有任何称得上生态功能的地块了,黄河滩区作为一个十几公里宽的生态廊道,起着保存华北地区生物多样性的基地作用,是很多华北平原野生动植物的最后栖息地。如果再把她破坏,等于把未来的种子给断子绝孙了。
  最近几年陆陆续续以各种方式去过黄河湿地十几次,都有一些疑问,这次一并提出。
  为什么那么多渔家乐或农家乐?他们的废水和垃圾如何处理?
  为什么那么多养殖场?他们如何处理粪便?污水最终流向何方?
  滩区耕地的边界到底在哪里?是否一直到水边?是否可以随意开垦?
  为什么在滩区修那么多水泥路?这些路究竟是干什么用的?
  …… ……
  再来听听黄河湿地管理中心人员怎么说
  建议你们多走走多看看,去发现、了解真实情况
  3月
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页