• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> 与齐文化密不可分的俗语
与齐文化密不可分的俗语

    打牙祭
   “牙祭”一般指旧时工商业主每半个月各给店员、匠师、徒工等一次肉食,后泛指百姓隔段时间吃肉,改善生活。此风俗来自于厨师祭祀其祖师爷——春秋时期齐国厨艺大师易牙。每逢初一、十五,厨师要用肉向易牙祈祷,称为“祷牙祭”,后来讹传为“打牙祭”。
    挂羊头,卖狗肉
    春秋时期,齐灵公喜欢宫女穿男装。此风一开,齐国妇女群起效法,闹出了许多男女不分的笑话。灵公怕有伤风化而影响齐国的声誉,急令各地禁止女扮男装,但竟遇到“令不行、禁不止”的尴尬局面。晏子进言:“大王在宫内提倡女扮男装,而在全国却加以严禁,这好比有的肉店外面挂的是牛头,可里面却大卖马肉,这样怎么能禁得住呢?如果您在宫内禁止,外面妇女岂敢不遵!”灵公一听有理,照此执行,不到一月,全国风气焕然一新。后来有人把晏子的“犹悬牛首于门而卖马肉于内也”引申为“挂羊头,卖狗肉”。
    孺子牛
   《左传·哀公六年》记载:“鲍子曰:汝忘君之为孺子牛而折其齿乎?而背之也。”齐景公特别宠爱他的孺子荼,有一次,齐景公趴到地上,嘴衔绳子,装作牛,让荼当牛骑。荼玩得兴起,从“牛”背上一跃而下,绳子把齐景公的牙齿折断了。鲁迅的“俯首甘为孺子牛”,将这个典故注入了全新的内容,表示了他甘为人民大众的牛的高贵品质,表达自己对人民大众的无限忠诚。
    替罪羊
  “替罪羊”源于《孟子·梁惠王上》。有一次,齐宣王坐在朝堂上,看见有人牵着牛路过,要杀牛来取血涂钟,进行祭祀。齐宣王不忍心看见牛恐惧战栗的样子,就命令以羊替换牛来祭钟。从此以后,“替罪羊”作为一个悲剧色彩的词汇就流传开来。
    二百五
    战国著名纵横家苏秦在齐国被杀害,齐王很恼怒,要为苏秦报仇。为抓凶手,他想了一条计策,将苏秦的头悬挂在城门上,旁贴一道榜文说:“苏秦是个内奸,杀了他黄金千两,望来领赏。”榜文一贴出,立即就有四个人声称是自己杀了苏秦。齐王说:“这可不许冒充呀!”四个人都一口咬定是自己干的。齐王说:“一千两黄金,你们四个人各分得多少?”四个人齐声回答:“一人二百五。”齐王拍案大怒道:“来人,把这四个‘二百五’推出去斩了!”“二百五”一词由此流传开来。
    不管三七二十一
    战国时,苏秦到齐国都城临淄游说齐宣王抗秦。苏秦说,临淄有7万户,我私自计算了一下,每户按3个男子服役,

首页 上一页[1] [2] 下一页 末页