• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> 山东济南长清:七月七 掐谷吃
山东济南长清:七月七 掐谷吃

  今年的节气比往年晚一些,又加之前段时间遭遇了严重的干旱,所以今年的“七月七,掐谷吃”恐怕要推迟几天了。
   我的家乡在济南市长清区最边远的东部山区,也是济南市南部山区最偏远的地方,有“六月六,看谷绣;七月七,掐谷吃”的农谚俗语。农历的七月初七是家乡人的“知秋节”,也叫“感秋节”或“悦秋日”,意味着秋天收获的脚步声已经悄悄来临,春华秋实的“秋实”之门即将打开。此时,劳作在田间的庄稼人感知着秋日成熟带来的丰满,体会着金秋收获送来的喜悦。五谷杂粮“谷”为先,谷物是粮食的“代表作”,多少年来,谷子一直是秋天最美丽的天使,更是“秋实”的“形象代言人”。手中有粮,心中不慌。“七月七,掐谷吃”是秋天开始收获的象征,是种粮人用辛勤汗水换来的回报。
    从“七月七,掐谷吃”这天谷子逐渐成熟开始,山上的很多鸟,如麻雀、斑鸠、山鸡、野鸽、老鸹等等也开始下地偷吃谷子粒儿了,把谷子穗叼得满地都是,农民们又气又急,便想出各种招数来吓唬鸟。在吓唬鸟的时候,他们或燃放鞭炮、或扎稻草人、或挂上布帘、或干脆让老太太拿上针线活蹲在谷子地头上看守。因为害怕有农药残留,憨厚本分的家乡人一般情况下不喷洒农药驱鸟,多以“稻草人”吓唬鸟为主,所制作的“稻草人”千奇百怪,形态各异。特别是现如今,农民的谷子地里还惊现了一些让人忍俊不禁的“美女稻草人”、“武士稻草人”呢。今年的节气比往年晚一些,又加之前段时间遭遇了严重的干旱,所以今年的“七月七,掐谷吃”恐怕要推迟几天了。
    农历的七月初七这天还是天上牛郎织女鹊桥相会的日子,这天自然也是情人约见的好日子,所以这一天在潜移默化中也就变成了中国人的情人节,所以这一天家乡过得热闹有趣又充实。几乎每年的七月七这天,家乡一带都要下雨,下雨的可能性甚至能达到“十有八九”,所下之雨或大或小,哪怕是仅下几滴雨也要下,家乡的老人们都说这雨滴就是牛郎织女相会时流下的相思泪。这天晚上,大人们都喜欢望星空,看天河,寻找牛郎星、织女星。年轻人和孩童们则喜欢钻到葡萄架或黄瓜架下,仔细地去听牛郎织女悄悄地说情话。家乡的“七月七”真有意思!

 


首页 上一页[1] 下一页 末页