• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 文艺大观 >> 【泥塑】趣话济南兔子王
【泥塑】趣话济南兔子王

                         

    济南兔子王的形象是:似人似兔的面孔,常人的体形,穿戴都像戏剧里的大将装束,身穿金甲蟒袍,头戴雉鸡翎,背后插着四面靠旗正襟端坐,双手紧握一把大刀(或花枪),威风凛凛正视前方。兔子王圆圆的脸庞,瞪一双杏核眼,撅着通红的豁子嘴,头顶上两只时而能扇动的长耳朵。
    济南兔子王有别于北京的兔儿爷,更具特色。济南兔子王底座下伸出一根长线绳,每每拉动线绳时,它的手臂和刀枪就一上一下地活动,并发出吧嗒吧嗒的响声……
    济南兔子王有很多品种和样式,有“小花脸”、“女王子”、“小坐墫”等不下十多种,尺寸大小各不相同,可分为头王、二王、三王、四王等,大王可以高达近一米,小的只有十几厘米高,兔子王的姿势有站式、骑式之分,最有大将风度的是“坐骑”式大王。两手紧握一把大刀,骑坐在一只侧身的老虎身上,威风凛凛煞是威风。
    旧时的济南,一进入农历八月,城里的重要街道就会出现许多兔子王摊子。尤其夜晚,华灯初上,院前大街、卫巷口到西门一带,南门里大街、劝业场道路两旁皆是搭建讲究的摊子。据说普利门一带更是繁华热闹。长木板像楼梯一样,从高到低一台一级靠墙边搭起来,横板上铺着雪白的白布,规模大的要有五六层,最高层摆放着大王,依此类推最下层就是只有十几厘米高的小王。熙熙攘攘的人群争相看热闹,不时会出现孩子的喊叫声,纠缠之下,大人会解囊给孩子买一个称心如意的兔子王,这是济南人过中秋节不可缺少的习俗。
    自幼生长在老济南深宅大院的我,自孩提时代,就对兔子王情有独钟,每逢节前的夜晚我总缠着大人,到离家不远的南门里大街看那形态各异、色彩斑斓、大大小小的兔子王“聚会”。从此也记住了有关兔子王的传说:相传很久很久以前,一个生活在泺源之畔(泺水之源,即济南的古称)的小伙子,为解救家乡瘟疫之灾,孤身前往昆仑山取仙药,遇到玉兔,在其帮助

首页 上一页[1] [2] 下一页 末页