• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 文艺大观 >> 【年画】朱仙镇年画
【年画】朱仙镇年画

                       

    提起开封朱仙镇,人们很快回想起战国时代帮助信陵君窃符救赵的朱亥。朱亥家乡的人认为朱亥是神仙,就把镇名改名为朱仙镇。
    说到朱仙镇,人们也忘不了宋代民族英雄岳飞在那里大破金兵。并从那里忍痛班师回朝的故事。然而,使开封朱仙镇在明末时期与湖北的汉口镇、广东的佛山镇、江西的景德镇齐名,并合成为举世闻名的四大名镇的原因之一,大概要数此地盛产的民间木版年画了。
    开封朱仙镇木版年画最早兴期于北宋,它的产生和发展,与当时社会经济的飞跃和科学技术的高度发达分不开。北宋初年,宋都东京是全国政治、经济、文化的中心,各地的商人大量涌向京城。庞大的市民阶层促进了世俗文艺的发展;活跃的世俗文艺又给年画的创作提供了丰厚的土壤。加之活字印刷术的发明,将我国雕版印刷也推向繁荣。自此,年画也有笔画转向刻板印刷。据《东京梦华录》记载,当时的东京开封“近岁节,市井皆印卖门神、钟镖跳版、桃符及财门钝驴、回头鹿马、天行贴子。”由此可见,当时东京木版年画的印刷及销售盛况空前。不仅民间作坊遍布京城,就连宋室宫廷也主持开办年画作坊。官办与民办作坊的融合,使木版年画的发展成为必然。
    北宋末期,由于金兵的入侵,京都沦陷,繁荣的市民文化逐渐萧条。大量年画艺人流落江南,东京的木版年画业迁至东京45里外的朱仙镇。明清时期,朱仙镇河道四通八达,随即成为中原的商业重镇。木版年画在繁荣的商埠迅速恢复,买卖兴隆,声名大振,据载,当时朱仙镇从事这一行业的有300余家。清末时,由于朱仙镇河道阻塞,航道不通,木版年画与其他商业都日趋萧条。
    朱仙镇木版年画之所以与天津的杨柳青、江苏的桃花坞、山东的淮坊、四川的绵竹并称为全国著名年画,是由它独特的风格决定的。朱仙镇年画构图饱满,线条粗扩简练,造型占朴夸张,色彩新鲜艳丽。人物头大身子小,既有喜剧效果又觉的均称舒适。有些地方的年画人物脸部多打红脸蛋米妆饰,而朱仙镇的年画不打红脸蛋,看起来很自然和

首页 上一页[1] [2] 下一页 末页