• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> 石家庄:九曲黄河阵里闹元宵
石家庄:九曲黄河阵里闹元宵

    

        

    昨日,农历正月十四,井陉天长镇板桥村村民摆起“九曲黄河阵”灯会,迎接元宵节的到来。
    天长镇板桥村位于井陉县城西南部,全村400余户,总面积5.5平方公里。据古刻记载,早在唐代大中年间即公元847年就已建村,至今已有1000多年的历史了。天长镇板桥村每年正月十四摆的“九曲黄河阵”灯会是一项为元宵节组织的民间活动,数百年来不走样地代代传承,有平安灯、发财灯、送子灯、前程灯、求婚灯、长寿灯、步步高升灯等十八灯。
    据称,九曲黄河阵灯会古为姜子牙所传,起源于商周时期。《封神演义》第五十回有“三姑摆布黄河阵”的内容,民间效法古人排兵布阵“礼神娱人”,变成了民间祈福求财、祛邪去病的游乐灯阵,以顺利转出古阵就能“摆脱厄运保平安”来寄托美好的祈盼。(河北新闻网)


首页 上一页[1] 下一页 末页