• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> 正月初八,黄河放灯
正月初八,黄河放灯
    在暮色四合的卫宁平原,祈福者们虔诚地在黄河里放下一盏盏“河灯”,在冰封雪锁的六盘山小镇,乡亲们舞起高台社火……壬辰年春节,本报的几路记者追随文化部国家社科基金委托项目《中国节日志·宁夏春节》项目组深入宁夏各地寻觅传统春节年俗。让我们吃惊的是,在“春节”这两个字背后,依然镌刻着如此多元共生又错杂交织的乡土文化生态景观。让我们心动的是,感恩、希望、祝福、祈祷、孝道、天人合一、伦理教化依然充溢在“春节”的每个传统仪式中。
    正是这些富于东方古典审美意味的细节,在农历年里,为中国人重新构建了一个敬畏自然、人伦融洽、和谐温馨的精神家园。
  在中卫年俗文化中有“放河灯”的民间习俗。在每年正月初八的晚上,位于中卫市区南边黄河沿岸的福星寺、圆通寺等寺庙都会举行“顺星”及“放河灯”仪式。
  关于“顺星”,民间相传,地上的每个人都对应着天上的一颗星。在正月初七的“人七日”这天,以及初八,人们来到寺庙参加诵经、过关等仪式,则会福星高照,平安吉祥。于是,每当这天,中卫太平寺、福星寺等都会举行盛大的“顺星”仪式。人们怀着美好心愿到此祈福。老人多求增福增寿、家庭和顺,中年人多求工作顺利、事业有成,年轻人多求出入平安、学业有成。
  壬辰年正月初八,当祈福者们来到福星寺,祷念的“顺星”诵文就充分反映了人们的美好心愿:“盼星星,盼月亮,盼来了龙年大吉祥。北斗七星细观望,寻找人间孝儿郎。道一句心声,日夜保佑安康……”之后,人群开始通过装饰华丽的“关口”。关口贴有“消灾关”“平安关”“智慧关”字样,以及“众善奉行年年如意,诸恶莫作岁岁平安”的对联。
  过关之后,大家便手持河灯,浩浩荡荡前往河边放灯。所谓“河灯”,多以蓝边陶瓷碗为灯座,周边糊上一圈约20公分高的彩纸作防风灯围,并装饰有象征高洁的莲花剪纸纹样,故亦称“莲花灯”。灯盏里放着一块扁圆形的酥油,点燃后发出阵阵奶香。河灯以五色纸装饰而成,红色代表吉祥如意,黄色代表学业有成,绿色和蓝色代表发财致富等。
   黄昏时,男女老少根据各自心愿,精心选取河灯,跟着队伍来到河边。放河灯之前,大家再次念诵放河灯的祭河词:“万山之祖,巍巍昆仑,黄河之源,巴颜喀拉。物转星移,桑田沧海。人类发祥,百万年前。上古文明,一脉相承。文字记载,泱泱五千。人之躯体,地水风火。人之灵魂,精神文明。三皇五帝,古圣先贤……”然后,人们便把一个个满载希望的“莲花灯”依次缓缓放入河中。
  顿时,河灯闪烁,犹如天上银河降至人间。有的地方还在放河灯的同时,在宽阔的河滩上举行篝火舞龙活动,有锣鼓队随行。大人小孩们手托五彩河灯,欢快地从龙头钻到龙尾,或蹦蹦跳跳地从火堆蹽过,以求一年的平安吉祥。
首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页