• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> “跑黄河”展辽西民俗喜乐图景
“跑黄河”展辽西民俗喜乐图景
    农历正月十四到十六的3个晚上,阜新蒙古族自治县于寺镇官营子村前的一块开阔河滩地上,“跑黄河”盛会正在这里举行,男人们那双耕作的手敲起了响亮的鼓点,朴实的农村妇女脸上擦了厚厚的粉底,凤冠霞帔,随着鼓点起舞。十里八村的乡亲们在纵横交错、弯弯曲曲的烛灯夹道中载歌载舞,欢声笑语地走着……这是官营子村一年之中除了春节以外最隆重的节日。与此同时,朝阳市龙城区联合镇山咀子村 “跑黄河”活动现场亦是热闹非凡。
    官营子村“黄河阵”连办3年
    官营子村村民72岁的田锦玉老人告诉记者,“黄河阵”不办则已,办则必须连办3年,头一年称“跑龙头”、第二年称“跑龙身”、第三年称“跑龙尾”,中间不许间断,否则视为不祥。记者在阵中看到,齐胸高的铁棒相距2米一根地站立着,中间有铁丝相连,村民们在“黄河阵”里的身影动起来,远远望去,犹如一条舞动的巨龙。
    一名村民告诉记者,“黄河阵”全长492米,阵中巷道迂回曲折,扑朔迷离。内中“胡同”却似黄河九曲十八弯,一旦人进了“阵”,就没有退路,只能往前走,走下来得将近半个小时,走出“黄河阵”,来年就会风调雨顺,于是男女老少都要走走。
    据于寺镇诗社王秘书长介绍,黄河阵来源于《封神榜》中的“九曲黄河阵”,发源于陕西、山西、河南一带。民间俗称“转九曲”或“转灯”。阜新县于寺镇官营子村是东北地区为数不多的还保持着 “跑黄河”这种古老习俗的村庄。据当地人推算,“跑黄河”在官营子村已有300多年的历史。
    村民田锦玉向记者展示了根据老图重新制作的“黄河阵图”。他告诉记者,“黄河阵”设置东西南北四个卦斗,正北方向设置 “黄河阵”门。阵的进出口只有一个。全长492米,按纵横间距2米共用去361根铁棒,每根铁棒上都有一个带罩的里面立根红色蜡烛的灯,而在四个角的上方各点着一盏红灯,用365盏灯,象征着全年的天数。村民以此祈求新的一年里国泰民安,风调雨顺,五谷丰登。
    谈话间,夜色渐浓,整个村子已经成了欢乐的海洋,彩灯闪烁,烟火通天。欢呼雀跃的村民们走在“黄河阵”中,有的是全家老少齐走,有的是夫妻携手同游,孩子们穿上鲜艳的衣服,手里拿着小彩灯,在“跑黄河”的队伍里你追我赶。熠熠闪亮的灯火恰似点点繁星,辉映着茫茫夜空上的皎洁明月,带给村民们丰收的喜悦和对来年美好愿景的期待。
    山咀子村“黄河阵”长千余米
    2月6日晚,在朝阳市龙城区
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页