• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> 赤峰:“跑黄河”祈好运
赤峰:“跑黄河”祈好运

    随着夜幕降临,在赤峰市敖汉旗中南部地区玛尼罕乡草绳营子村,人流涌动。在鼓乐、鞭炮声中,人们在用秫秸围成的9连城里,顺着隔墙跑道,一路奔跑,祈求一年吉祥幸福、好运。这就是当地有名的 “黄河灯会”(俗称“跑黄河”或“转九曲”)。
    据了解,敖汉旗跑黄河这一古老习俗活动,始于清乾、嘉时期,是当地最为古老的文化活动,目前,现已被列入非物质文化遗产。也是当地村民庆祝元宵节的一项重要娱乐活动。该活动从正月十四到正月十六连续三天。
    在元宵节期间,村民们在平坦的地方用秫秸、麻绳、木桩扎成如同迷宫一样的“黄河阵”。在连城进出口处各置牌楼,阵中心悬挂着民间传说的三霄女和姜子牙画像。首先是秧歌队伍入阵,接着狮子、旱船、跑驴、小车会鱼贯而入,最后是民众。“跑黄河”者须沿跑道一气跑出,不许退出或穿“墙”而出,否则认为不吉利并被戏称为“钻狗洞”。黄河灯会一经举办就必须连办3年,中间不能间断。如今 “跑黄河”成为当地元宵节期间人们文化、娱乐中的一项重要活动。(正北方网)

 

 

 


首页 上一页[1] 下一页 末页