• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 黄河文苑 >> 黄河精神 
黄河精神 
    2010年,国家公务员申论考试以“弘扬黄河精神”为题,要求考生作答。考试结束后,很多考生开始议论:范围太广,又很抽象。
  什么是黄河精神?其实,黄河精神可以用“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”十个字来总结。
  自从参加治黄工作以来,我就分配在基层工作。十多年来,发生在身边的人和事让我感受颇深。作为一名治黄工人,不论年龄大的还是年轻的,随着时间的推移,都会慢慢地形成一种黄河精神。
  每次回老家,退休的老父亲都会对我叨念起他们那个年代:抛石固根都是用地排车运石,一人拖着装满石料的地排车,他们的手上布满老茧,还时常裂开流着鲜血,脚上也有常年不断的血泡,有的职工吐血了仍然坚持工作。施工时,每日比谁上工早、收工晚,谁干得工程量多,谁干得进度快。在他们的努力下,一处处用石料砌垒的坝堤,巍然竖立在黄河岸畔上。
  春节是合家欢聚的日子,老人盼着儿子回家过除夕,妻子盼着丈夫回家团聚,儿女盼着父亲回家一起吃饺子,但黄河人特殊的防凌使命及责任无法使家人的心愿如偿。除夕之夜,他们轮流不分昼夜地在冰封的河面上打孔测验。特别是夜间爆破能见度极低,时常有人掉进冰洞,每次爬出冰洞换上衣服还要继续干活。每当开河前,河冰硬度差,有时候第一炮放完,大面积冰块就与岸边脱离,冰上爆破人员无法及时撤离便会顺河而下,黄河人俗称“坐冰船”。除夕夜“坐冰船”的情况时有发生,家人为了亲人的安全,就会来到黄河边,摆上贡品祈求河神的保护。
  其实,他们就是黄河神!为了提高黄河堤防的抗洪能力,黄河人把手中的锤子、钳子暂放一边,用长满老茧的双手建造了第一只吸泥船,开创了机淤固堤的新纪元,并荣获了国科技大奖。为完成机淤固堤任务,他们春季在河冰还没完全融化之时便跳入冰冷的河水里迁船接管道;夏季在蒸笼般的船舱内观察仪表及机械运转情况,满身油污。有人曾经这样形容黄河人“远看是要饭的,近看是掏碳的,仔细看原来是黄河段的。”这就是黄河基层工人的真实写照。
  水管体制改革后,我们新一代接过老辈人的治黄大旗,继续发扬着老辈黄河人的光荣传统,忘我工作着,晴天一身汗,雨天一身泥,风雨无阻坚守着黄河堤防,保护堤防工程的完整。如今,黄河养护职工每人都有自己的责任段,有的同志离驻地长达8公里,每日光往返责任段就要走上三十多公里,更别说还要完成繁重的养护任务,为了省下来回奔波的时间,好多职工将午饭带到了责任段,以备方石为桌椅,以草地为凳。下雨天,别人都往家赶,而黄河人却往大堤上跑,及时排除水沟浪窝。这就是当今的黄河基层员工,虽然他们工作环境、生活环境、住宿条件、办工条件差,但有着老一辈黄河人留下的宝贵财富--黄河精神,还有什么样的困难不能克服!
  一个人没有精神直不起腰,一个民族没有振奋的精神和
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页