• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 黄河文苑 >> 黄河心情
黄河心情

    对黄河的向往,是从高中开始的。地理书上说黄河一半是水,一半是泥沙。高二那年,我特意让到济南参加高考的同学帮我带回一瓶黄河水。很精致的一个小瓶子,盛满了浑黄的水。望着瓶底细细的沙,我想象着黄河的壮阔,耳边也似乎听到了她的涛声。
    第一次到黄河是参加工作时。周末相约,几个同事一起去黄河。怀着一颗虔诚的心,我像是黄河的信徒。一步步踏上大堤,黄河便一点一点横在了眼前。你的世界我曾来过,内心深处的感慨随着黄河一起奔腾。
    奔腾,是黄河千年万年不忍停歇的脚步,一路向东,大海是黄河永远追寻的方向。远去了大漠钟声,沉寂了战鼓硝烟,黄河水见证岁月,我见证黄河。晚风依旧在吹,不时变换着节奏,这是诗人的吟唱,这是生命的赞歌。雾霭沉沉,星光点点,这就是我的梦里黄河。感谢这座城市,你收留了我,感谢黄河,你生动了这座城市。城市睡在黄河的臂弯里,很祥和,我睡在这座城里,很安静。
    一条小路,曲曲折折,隐藏在芦苇最深处,归鸟忍不住寂寞,叽叽喳喳的讨论着一天的飞翔故事,黄昏时刻的芦苇荡,一切都是那么的安静。正应了那句诗, “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。” 只不过,诗里的山要换成这里的河了。耐不住寂寞的还有我,斜斜日暮里,我的脚步和小路一起延伸。
    枯草藏飞鸟,芦花正飘香。黄河最美应该是在秋天。天高路远,远远望去,一片片芦苇在秋风中摇摆着婀娜的身姿,在夕阳的照射下泛着金黄,闪耀着绚丽的光芒。走在枯草上,不时惊起一只飞鸟,突然地从身旁飞走,搞不清到底是谁惊吓着了谁。置身芦苇丛中,任芦花拂面,那种感觉,如果非要用一个词语来形容,我选择“沉醉”,沉醉其中,让人兴奋的不知所措,不忍独享这份美丽,我知道没有一个词语可以形容我的心情。
    三十岁是人生的一道坎,我相信这是真的。三十岁的男人,正如花开烂漫时,人们赞叹花的美丽,迷恋花的芬芳,可是花知道,凋谢会悄悄来临。所以,三十岁男人的心情是美美的,灿烂光华,三十岁男人的心情也是落花的,带有淡淡的忧伤。灿烂和忧伤,都是美丽的。当我真正跨越这道坎时,我开始静下心来,细细品味生活。喜欢听淡淡忧伤的歌,喜欢写淡淡忧伤的文章,更喜欢一个人到黄河来看日西落,水东流,这就是我的黄河心情。
    因了这份心情,我喜欢唱着自己的歌在大堤上奔驰追风,也喜欢在大堤上静静的坐着,守候日落。女儿因了我,也喜欢黄河。春天我和女儿一起来挖野菜,夏天带女儿来玩泥巴,秋天采芦花,冬天在雪地里留下两行浅浅的脚印。黄河让我在疲惫时得到放松,女儿让我在放松时享受生活

首页 上一页[1] [2] 下一页 末页