• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 文化要闻 >> 通过文化纽带 把甘肃建成示范省
通过文化纽带 把甘肃建成示范省
    全国人大代表、国家一级演员马少敏在接受记者专访时表示:“我希望国家能够进一步加大对甘肃文化大省建设的政策和资金支持力度,并通过文化的纽带作用,把甘肃真正建设成为对西北边疆和民族地区有强大吸引力、向心力和凝聚力的示范省。”
    甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是中国旅游标志铜奔马的故乡,丝路文化、黄河文化、长城文化、始祖文化、民俗文化底蕴深厚。“十一五”以来,国家加大了对甘肃省文化领域建设的投入力度,安排中央预算内资金建设了990个乡镇文化站、12个市级博物馆、26个县级博物馆文物库房;完善了冶力关国家森林公园、敦煌雅丹国家地质公园、祁连山彩虹霞谷、敦煌阳关文化景区、庆阳周祖农耕文化景区、洮州卫城-冶力关文化景区等生态文化旅游景区的基础设施条件;加强了敦煌莫高窟、麦积山石窟等重大遗产地;改善了会宁红军长征会师旧址。这些项目的实施,对进一步改善甘肃省文化基础设施条件,健全公共文化服务体系,丰富人民群众的精神文化生活起到了积极的推动作用。
   “由于甘肃省经济社会发展滞后,财力有限,建议国家进一步加大对甘肃文化大省建设的政策和资金支持力度,并通过文化的纽带作用,把甘肃真正建设成为对西北边疆和民族地区有强大吸引力、向心力和凝聚力的示范省。”马少敏说到:“希望国家能够进一步加大对省地市级三馆的支持力度,请求国家发展改革委、文化部、国家文物局将未纳入规划的兰州市、白银市图书馆,兰州市、金昌市文化馆,兰州市、嘉峪关市、武威市、平凉市、天水市博物馆纳入国家地市级三馆‘十二五’建设规划给予支持。同时也请求国家发展改革委、文化部在编制非物质文化遗产保护传承规划工作中对甘肃省给予倾斜支持。”(西部商报)

首页 上一页[1] 下一页 末页