• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> 灵动的黄河泥
灵动的黄河泥
                                              ——访黄河泥塑艺人李延平
    赤着厚实的双足站在黄土之上,笑眯眯的眼睛充满温情,厚厚的嘴唇透着敦实和憨厚,一对巨大的乳房哺育着儿女——展现在笔者面前的这尊圣洁的母亲像,就是聊城民间黄河泥塑艺人李延平的作品“黄河母亲”。
    早就听说聊城有个被人们称作“泥痴”的李延平,他的黄河泥塑作品栩栩如生、活灵活现,不但具有浓厚的乡土气息,而且作品艺术夸张、灵动,具有较高的欣赏和收藏价值。3月3日,笔者专程来到聊城市马官屯村走访了李延平。
                                              (一)
    在印象中,作为一个有影响的雕塑艺人,应该是扎着辫子、端着架子、傲气凌人的样子。笔者眼前的李延平却是个朴实憨厚的鲁西汉子,今年50岁,一米八左右的魁梧身材,方脸盘,一顶线帽戴在头上,甚至略显土气。上身的皮夹克已经开始出现了裂纹,裤子上溅满点点泥斑,一双沾满泥土的皮鞋已经看不出原来的颜色——他朴素的就像眼前的黄河泥土一般,让人亲近,让人温暖。
    看上去似乎有些木讷的李延平,一谈起泥塑,却是滔滔不绝:“我的老家在临清,那里不但是古运河名城,也是各派艺术交汇之地。虽然运河停运百年,但是艺术遗风仍存。耳濡目染,我自八九岁时就开始喜欢上了艺术。当时老人的帽花、货郎兜售的泥人、连环画,乃至西方美术,都对我产生了很大的影响。河边挖胶泥,自己摸索着制作泥模
首页 上一页[1] [2] [3] [4] 下一页 末页