• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 黄河文苑 >> 女职工掠影
女职工掠影

    在山东东平黄河岸边,水浒人物108将里面的扈三娘、孙二娘、顾大嫂等水浒女杰的事迹,被人们广泛传颂。而今,在东平黄河河务局各工作岗位上默默奉献的女职工,如她们一样,用实际行动演绎着新时代黄河巾帼风采。陈春焕是东平黄河河务局的一名医师,在黄河上已工作三十个年头。每天早早上班,重复着消毒、配药、治疗等医疗程序,不大的卫生室里弥漫着呛鼻的消毒水味道,墙上挂满了卫生操作规程、禁忌制度和病人的就诊情况,大大小小的药瓶、针剂规整地摆放于柜厨,忙碌在消毒操作间里娴熟操作的她,在卫生室每天扮演着医生、护士、同事的多重角色,用爱心与责任迎来送往每位就诊的职工及家属。
    2011年夏天的一个深夜,单位职工小王因饮食不当引发急性胃肠炎,狂呕、腹泻、发热,疼痛难忍。无耐,拔通了陈医生家的电话,接到电话,匆忙赶回单位为其治疗,挂上点滴,一直治疗到天亮。缓解了病情的小王,望着为自己治疗一夜的陈医生,深表谦意。“上班有准点,这生病怎能按点啊,咱就是干这的,应该的。好好养病吧,别多想了!”陈医生微笑着安慰。
    如今,医药卫生是社会上很吃香的行业,一些有医学职称的医生或跳槽,或自主经营,迅速鼓起了腰包。而陈医生怀惴医学职称,默默奉献黄河,她这样说:“我在黄河边长大,这里的事物都很熟悉,习惯啦!虽然现在的工资水平、环境和社会上的有差距,但我认为在这里挺好的,任何东西不是钱所能代替的!”
    与她一样,东平黄河陈山口收费站的女职工也正坚守在岗位,时值“三八节”,单位组织女职工去七朝古都开封旅游,因工作需要,站里的女职工未能去,“怎么都是过节,虽然在外参加学习的机会难得,但坚守岗位不更有意义吗!”收费员张阿姨反问笔者。
    收费站的工作性质决定了女职工的工作环境,她们和男职工一样,日夜轮班倒,为了收取堤防养护费,她们充当着马路的吸尘器、噪音接听器和社会的受气包,但脸上始终挂着微笑。一次,一位挂着北京车牌的当地司机,因拿不出有效的证件,而不能享受免费通过时,气急败坏地冲收费员大嚷,此时,收费女职工一遍一遍的耐心解释,最终司机表示理解,交费通行,最终化解矛盾。
    在东平黄河其它岗位上,都闪动着女职工忙碌着身影。乐于奉献的“活雷锋”党群科职工丁芳,奔波在水政执法宣传一线的孙晓红,拾金不昧的收费站职工马青,谨慎认真的档案管理员高莲香,日夜值守在电话站旁的接线员贺喜玲,测凌一线的防汛办公室林慧,普查工程的养护公司出纳员王最芳,经常加班至深夜的财会科孙美静、王海燕、赵翠英、刘秀丽等。
 &n

首页 上一页[1] [2] 下一页 末页