• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 文化要闻 >> 济南建设北跨南进并举 黄河大桥成城市快速路
济南建设北跨南进并举 黄河大桥成城市快速路
    在19日召开的济南市加快科学发展、建设美丽泉城推进大会上,济南市委副书记、市长杨鲁豫再次强调要积极推进“南控北跨”,并加大泉城、泉水品牌的推广力度。
  >>积极推进北跨
  鹊山龙湖开挖7000亩景观水面黄河公铁大桥将建成城市快速路
  对于“北跨”,首先要完善北跨发展规划,研究制定产业政策,并突出抓好黄河公铁大桥、济南化工产业园、鹊山龙湖、商河温泉国际、济阳崔寨等项目建设。
  “北跨”战略提出近十年,然而目前黄河以北仍旧呈现出一幅农耕时代的图景,是一片亟待开发的处女地。此前,本报组织的社区对话曾共话“北跨”发展,到场嘉宾提到的最大问题是,关于黄河北部的发展仍没有一个整体规划。
  记者从此次会议上了解到,新成立的北跨发展指挥部,将在“北跨”发展战略、规划、政策等方面进一步明确发展任务。研究明确“北跨”在拓展城市发展空间中的定位,制定加快推进“北跨”发展的具体措施和步骤。  济阳崔寨项目将完成产业北跨发展区总体规划,加快商业街开发建设进度,力争年内完工并投入使用。同时,该项目还将建设山东瀚迪物流园,争取国家级高技术综合基地核心区落地,建成以现有工业园为依托的现代工业园区。北跨发展指挥部也将研究制定加快推进“北跨”发展的系统配套政策,把政府主导和引入市场机制有机结合,在招商引资、投融资方式、管理体制等方面实现突破。
  突破交通瓶颈是加快“北跨”进程的关键,据了解,今明两年,将启动长清黄河公路大桥项目、石济客运专线工程、济南至乐陵高速公路及连接线工程、济南至东营公路工程、黄河公铁大桥项目等建设。其中,黄河公铁大桥是结合石济客专及货运北环线铁路(四线)桥建设公路与铁路特大桥,其中公路工程全长6.7公里,将建成城市快速路。
  而随着商河温泉国际、澄波湖休闲娱乐区、鹊山龙湖等项目的建设,黄河以北在强化旅游文化、休闲度假、生态观光等方面也将焕发出新的活力。其中,鹊山龙湖占地16平方公里,开挖约7000亩景观水面,塑造约4000亩生态湿地、岛屿、绿地及配套设施;澄波湖规划区则建设游乐公园、温泉度假设施、酒店、商场及住宅开发项目,实现综合利用。(生活日报)

首页 上一页[1] 下一页 末页