• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 文化要闻 >> 河韵碑廊施工方案确定 黄河花园口再添一景
河韵碑廊施工方案确定 黄河花园口再添一景
    昨日从郑州河务局获悉,该局组织承建的“河韵碑廊”建设项目在花园口景区开始施工。据介绍,该黄河文化建设项目从2007年4月开始筹备,历经5年的反复论证和充分准备,施工方案最终确定。“河韵碑廊”整体形式上按黄河的实际走向进行等比例缩放,分为引路部分和黄河上、中、下游共4段,在对应位置标注黄河流经的9个省区、知名的水电站和沿黄主要地名(如龙羊峡、龙门、花园口);以从先秦到现代与黄河有关的名诗词佳句为碑廊石刻的内容,在时间上无断代,以保证时间序列的完整性。
    据悉,为满足形神兼备的创意效果,方案采取游览道路和黄河走势合二为一。主路与引路采用不同的铺装形式以示区别,并在主路两侧设宽0.3米的卵石河床,设计主路长745米,宽1.8~2米,上中游窄,下游渐宽;引路长度根据实际施工长度适时调整。碑廊入口处布置一块“河韵碑廊”石刻,引路部分主要是伟人的名言和亲笔题词,进入碑廊的第一块石头为江泽民同志亲笔题写的 “黄河源”,上、中、下游石刻内容为古往今来的文人墨客歌颂黄河的诗词歌赋,入海口处的人行景观道路与“花园口事件”广场相近。
    该局相关负责人称,碑廊的设计以时间序列为轴线,以连续的文化脉络为骨架,由9名能工巧匠担纲刻字任务并在碑体上进行二次创作,通过诗词文化、书法艺术和石刻艺术使“河韵碑廊”尽显黄河文化风姿。(郑州晚报)

首页 上一页[1] 下一页 末页