• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 民众风情 >> 黄河三角洲地区的农谣俗语
黄河三角洲地区的农谣俗语
    农谚是各地历代人们从长期实践中得来的智慧结晶,具有很强的实用性。我国幅员辽阔,由于所处的地理位置和气候不同,各地的农时、农谚也不尽相同。黄河三角洲一带的农谚,源远流长,包罗万象。笔者是听着农谚长大的,部分农谚、俗语烙印在脑海里,融化在血液中,又经多年了解和搜寻,可以说耳熟能详,现予以归纳,以飨读者。
    关于天象、节气方面的农谚尤其多,而且大都带有农民的美好祈愿。由于早先靠天吃饭,勤劳质朴的人们总是把丰收的希望寄托于老天的恩赐。每年正月十五晚上,各家在村内街道点燃谷草篝火并口中念叨:“年年收,年年有,正月十五打灯笼,发财,盖屋,收了麦子耩谷。”当月亮升至天空正中位置,人们会将一块新砖竖在院子中央,用尺子测量砖的阴影,此举源于“一寸二寸不见面(灾年无收),三寸四寸收一半,五寸六寸好年景,七寸八寸水来淹”之说。若测得五寸六寸,大人们甭提有多高兴,喝茶或喝酒拉呱能直至天明。“收花不收花,但看正月二十八”,这天天气好,预示着当年收棉花。每当二月二这天,很多人家都会用灶灰撒出弯曲的“长龙”,边撒边念叨:“二月二龙抬头,大囤满、小囤流,吃喝穿戴不用愁;二月二龙摆尾,黄河别再发大水,扒旧屋、盖新房,幸福日子万年长。”“五月十三,淋破瓷罐”,指这天前后是下雨的日子。“旱了云浓不下雨,涝了云淡雨连绵”。“早晨火烧云,傍晚大雨淋”,是说夏秋季早晨若东方云彩如火烧,当天必有雨。“七月初七(乞巧节)雨连绵,牛郎织女隔两边”。“七月十五定旱涝,八月十五定太平”。“八月初一(天医节)下一阵,旱到来年五月尽”,意思是此日忌雨喜晴,若下雨,来年必定春旱。“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”。“十月五日九月九,神仙不敢江边走”。还有“春打六九头,吃穿不用愁”。“冬天下大雪,来年吃馍馍”。“春雨贵如油,耩地来了愁;春下及时雨,丰收就有谱”等等。
    过去,麦子是上等粮食,因此关于小麦的民谣也比较多。如:“白露麦,不上粪”,指白露播种的小麦,苗旺分叉多。“霜降五,倒倒股”,是说霜降五日前耩小麦还可以。“麦苗返青,仨月就中”。“三月三,没老鸹,四十来天吃馍馍”。“麦收八十三场雨”,是指每年的八、十、三月各下一场透地雨,小麦定能丰收。
    关于蔬菜的农谚也有不少,如:“一亩园,十分田,种园整天不能闲”。“头伏萝卜末伏菜,如若不种冬没菜”。“西瓜蔓不压,不如地白瞎”,是说西瓜不压蔓,个头长不大。“白菜裹心,赶快缠筋”,指白菜裹心,需用细草绳将白菜拢起来,白菜才裹得粗而瓷实。
    此外,还有关于畜禽的农谚、俗语,如“猪懒长膘快,鸡懒下蛋少”。
首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页