• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 文化要闻 >> 山东:打造文化产业支柱 蓝黄文化产业成突破口
山东:打造文化产业支柱 蓝黄文化产业成突破口
   3月30日,在省发改委出台山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区系列专项规划后,省文化厅又专门印发了《山东半岛蓝色经济区文化产业发展规划》、《黄河三角洲高效生态经济区文化产业发展规划》,并将对“专项发展规划”实施情况进行督促检查。
    “蓝”、“黄”文化产业发展
    将成“突破口”

    文化产业被誉为21世纪的“朝阳产业”。2010年,我省文化产业增加值达到1230亿元,占GDP的比重为3.12%,成为全国四个文化产业增加值过千亿元的省份之一。“十一五”时期,我省文化产业增加值年均增速达18.79%,高于同期GDP增长速度。
    不过,从整体上看,我省文化产业发展存在着重复建设、集约化程度不够、产业层次较低以及产业布局不均衡等问题。打造经济文化强省,把静态的资源优势转化成产业优势,我省面临着诸多考验,而“蓝”、“黄”区域文化产业的发展将成为“突破口”。
    据省文化厅副厅长李国琳介绍,“"蓝"、"黄"文化产业发展规划”的规划期为2011年到2020年,分两个阶段实施,第一阶段从2011年到2015年,第二阶段从2016年到2020年,但重点还是在“十二五”时期。
    到2015年,山东半岛蓝色经济区区域文化产业增加值占GDP比重达到6%以上,成为国民经济支柱性产业;到2020年,文化产业增加值平均增长速度明显高于全省平均增速,文化产业成为山东半岛的特色产业、重点产业和优势产业,成为我省重要的区域性文化产业中心。
    “十二五”期间,黄河三角洲高效生态经济区文化产业增加值年均增长20%—30%。到2015年,文化产业增加值翻两番,基本形成与经济社会发展和资源环境承载力相适应、引领沿海经济带文化产业发展的新模式,将黄河三角洲高效生态经济区建设成为全国重要的独具特色生态文化产业示范区、环渤海地区重要的文化产业增长极。力争到2020年,基本建成文化产业发达、生态环境优美、文化消费旺盛的文化产业示范园区。
  构建“半岛文化产业集聚区”
    在《山东半岛蓝色经济区文化产业发展规划》中,蓝色经济区文化产业的发展,将坚持“以海带陆、以陆促海、陆海联动”的发展战略,形成以市场为导向、以创意为核心、以品牌为重点、以旅游为带动的发展格局,全面推进山东半岛蓝色经济区文化产业的快速发展。
首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页