• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 文艺大观 >> 白山市民创新技术 不用黄河淤泥烧出黑陶
白山市民创新技术 不用黄河淤泥烧出黑陶
  长白民族风情、辽金清朝遗迹、淳朴东北文艺……吉林省自然地理资源丰富、人文历史悠久,东亚经贸新闻报社开设《发现吉林》专栏,带您发掘散落在民间的人和事儿,踏寻吉林省各地奇闻轶事,重温一些鲜为人知或值得记忆的重大历史事件,用镜头和文字,带您走进历史长廊,揭秘历史故事、解密神秘档案。
  “烧花盆出了故障,却变成了‘宝贝’。”白山市江源区的孙吉春意外找到了烧制黑陶的窍门,申请了国家专利,他的作品还曾作为国礼赠送给德国总理。
  “加工黑陶的过程很复杂。”孙吉春说,要经过选材、研磨、沉淀、绞成泥段,拉成形后还要雕刻、打磨、干燥,最后放到窑炉里烧制。
  1998年,孙吉春承包了一个彩釉砖厂,生产页岩陶花盆,在一次烧制过程中突然出现了故障,紧急停窑,窑内的花盆发生了窑变。窑变后的花盆变得通体黑亮,经过专家鉴定这就是黑陶。
  2005年,在东北亚贸易博览会上,他的“白山魂”、“三宝瓶”等9件黑陶作品,全部被吉林大学地质宫收藏。“镂空浅浮雕君子兰双花瓶”在长春礼品节上获得二等奖,黑陶彩绘看盘被定为长白山旅游纪念品。2005年,白山黑陶申请了国家专利,并得到批复。
  “表面光洁,图案逼真,纹络清晰。”烧制好的黑陶看上去很独特,山东章丘城子崖博物馆馆长田继宝(国家级考古研究员)评价孙吉春生产的黑陶,称其堪称“龙山文化”再现。
  作为“龙山文化”的黑陶,因首次于1928年发现于山东章丘龙山镇而得名,龙山黑陶是黑陶文化的代表,是我国新石器晚期的一种文化,距今约四五千年之久。由于制作工艺比较繁琐,直到上世纪80年代才破译了黑陶的制作工艺。
  “黑陶生产制作过程中最关键的是‘熏烟渗透碳’技术。”孙吉春说,他的制作方法打破了传统认为的,没有黄河淤泥就不能生产黑陶的历史,且在黑、亮方面,更优于黄河淤泥黑陶制品。
  新石器时代,中国人创造了黑陶,如今,孙吉春又延续了黑陶技术。在2005年,时任德国总理施罗德访华时,孙吉春的一件名为“长白山”的黑陶产品作为国礼赠送给了他。(东亚经贸新闻)

首页 上一页[1] 下一页 末页