• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 行业快讯 >> 黄河难解渴 “南水北调”淄博段干线工程2013年或通水
黄河难解渴 “南水北调”淄博段干线工程2013年或通水
    记者从淄博市水利工作会议上了解到,根据今年中央一号文件对水利工作的最新定位,在淄博市对加快水利发展的各项任务和政策的落实中,用好“客水”成为水资源利用在下阶段的重要工作。
    据了解,目前淄博市可利用的客水只有黄河水和南水北调的长江水。目前,全市引黄供水能力是25万吨/日,现在实际供水量不到13万吨/日。国家对引黄供水指标实行动态管理,每年都核定下达一次引黄指标,对用不到引黄指标的,要压减引水指标。 因此,下阶段将扩大引黄用水量,确保用好引黄指标。
    记者了解到,淄博市已向山东省政府承诺每年购买5000万立方米的“南水北调”引水指标,长江水将于2013年引入淄博市,现阶段“南水北调”淄博段干线工程征迁补偿、治污和环境保障工作已展开,确保到2013年正式通水。
    会上,水利部门相关负责人表示,用好中水也是必不可少的方面。目前,淄博市建成投入运行的14座污水处理厂都达到了一级A排放标准,基本上都具备了再生利用的水质标准。但是大部分经过处理后的中水仅仅作为生态用水排放到河道中,没有实现污水资源化。因此,今后将加快中水回用工程的规划建设,切实提高中水回用率。
    水利部门相关负责人介绍,淄博近期将规划建设一批跨区域、跨流域调水引水工程,“引太入萌”供水工程处于进一步完善配套阶段,“三河相通、两库相联”工程体系也将确保长期发挥效益。
    “南水北调”是缓解中国北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程。我国南涝北旱,南水北调工程通过跨流域的水资源合理配置,大大缓解我国北方水资源严重短缺问题,促进南北方经济、社会与人口、资源、环境的协调发展,分东线、中线、西线三条调水线。西线工程在最高一级的青藏高原上,地形上可以控制整个西北和华北,因长江上游水量有限,只能为黄河上中游的西北地区和华北部分地区补水;中线工程从第三阶梯西侧通过,从长江中游及其支流汉江引水,可自流供水给黄淮海平原大部分地区;东线工程位于第三阶梯东部,因地势低需抽水北送。(鲁中网)

首页 上一页[1] 下一页 末页