• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 沿黄旅游 >> 黄河名山——中条山
黄河名山——中条山
  广义的中条山位于山西省西南端,因位居太行山与西岳华山之间,山形狭长,故名。狭义的中条山为山脉西段。西起黄河,东接王屋山,呈东北——西南走向,与河南省境的崤山构成一段黄河峡谷。
  中条山是断块构造山地,北侧陡峭,南侧缓倾。山地海拔1200~2300米,相对高度800~1500米。位于永济县西南的雪花山是狭义的中条山最高峰,相对高差最大,兀立于运城盆地和三门峡之间。山脉中段为台阶状,地势和缓。山脉东段称历山,最高峰是位于垣曲东北的舜王坪,海拔2322米。历山以南是王屋山,进入河南省济源市。中条山西段是涑水河与东流黄河的分水岭,中条山东段是沁河与黄河的分水岭。
  中条山区是山西省重要林区之一,森林面积2. 47万公顷,覆盖率达40%。植被类型为暖温带阔叶林。植物种类极为丰富,优势种为栎类和油松,还有珍贵的杜仲、黑椋子、猕猴桃和漆树。最为宝贵的是面积约800公顷的原始森林,保存完好,是华北和黄土高原上仅存的一片原始森林,具有重要的科学价值。森林内有多种动物栖息,有珍稀物种猕猴、大鲵等国家保护动物。
  中条山区资源丰富,历史悠久。北麓的运城盐池盛产盐和芒硝,有“银湖”之称,盐业开发已有数千年历史。盐场有姚暹渠、长堤、堤堰等古代护盐建筑。山中还富含高品位优质金属矿产。
  中条山西南端、濒临黄河的风陵渡是晋、豫、陕三省的交通要冲,黄河在此形成直角转弯,转向东流。东去数十里有名胜永乐官。原址在三门峡库区,北依中条山,南临黄河水。传说是道教“八仙”之一吕洞宾的诞生地,故居为“吕公祠”,奉祀者众多。在元代建成纯阳殿、三清殿等五座主体建筑,完成各殿中优美的壁画。1959年修建三门峡水库时将其完整地迁至芮城县北龙泉村。
  相传远古时期的舜生活在永济县南的妫水岸边,后因后母的虐待而隐居历山,在此耕种、渔猎、制陶。尧亲自到历山寻访,将王位禅让于舜,并把两个女儿娥皇、女英嫁给舜。如今的历山已建成国家级自然保护区,又是景色秀丽、古迹众多的游览胜地。(黄河网)

首页 上一页[1] 下一页 末页