• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 沿黄旅游 >> 黄河名山——邙山
黄河名山——邙山
   邙山又名北芒、北邙,是崤山向东延伸的余脉。广义的邙山起自洛阳市北,沿黄河南岸绵延至郑州市北的广武山,长度100多公里。狭义的邙山仅指洛阳市以北的黄河与其支流洛河的分水岭。
   邙山地势和缓,相对高差较小,为低山丘陵。山前的洛阳城“北依邙山之原,南面洛河之流,西控函谷,东踞虎牢”,是中国古代“形胜之地”,九朝古都。邙山也成为众多王侯公卿的墓葬之地。在洛阳市北郊,有西汉时期的卜千秋壁画墓。在邙山岭上,由南向北排列着三座东汉皇陵,南为明帝显节陵,俗称大汉冢;中为章帝敬陵,又称二汉冢;北为和帝慎陵。三陵前各有碑刻,周围分布有数百个中型墓冢。洛阳正北的瀍河西岸,有北魏孝文帝的长陵、宣武帝的景陵、孝明帝的定陵和孝庄帝的静陵。
   邙山北坡、孟津县境内的黄河南岸有东汉光武帝陵。陵墓为高大土冢,南依邙山,北向黄河。冢前有28株大型古柏,据说象征着刘秀的28位大将军。墓冢周围还有古柏千余株,苍劲挺拔,阴郁幽静。
   古代有许多诗词歌赋描写邙山的墓葬。唐代诗人王建的《北邙行》中有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”的诗句。古语有“生在苏杭,死葬北邙”的说法,把邙山作为人生的最佳归宿。现建有古墓博物馆。
   邙山之巅翠云峰上有道教名观上清宫,相传是道家祖师老子炼丹之处,为形胜之地。附近还有道教寺观吕祖庵、武则天避暑行富、中清宫、下清宫等著名古建筑。洛阳东北郊的白马寺是佛教传入后由官府营建的第一座佛教寺院,始建于东汉,后代多有增建。
    在荥阳县东北的邙山上,有两座古城遗址隔沟相对,相传是楚汉相争时分别由刘邦和项羽所建,其间是宽300米的鸿沟,象征着楚汉分界。“鸿沟”一词即源于此。附近有著名古战场虎牢关,流传有“虎牢关三英战吕布”的传奇故事。
    邙山的西端有仰韶文化遗址,这是新石器时期黄河中游地区人类文明的一个标志。邙山东端的广武山已开发为黄河游览区,建有极目阁、大禹塑像、黄河母亲哺育像等。遍山绿化,引人入胜。50年代初,毛泽东主席曾亲临黄河岸边的小顶山视察黄河。(黄河网)

首页 上一页[1] 下一页 末页