• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 沿黄旅游 >> 黄河名山——泰山
黄河名山——泰山
    泰山位于山东省济南市南50公里处,泰安、长清、历城三地之间。古称岱山、岱宗。古人以东方为万物更新、初春发生之地,故尊东岳泰山为“五岳之宗”。泰山是山东省和黄河下游地区的最高峰。
  泰山山岩形成于太古代,经深度变质形成中国最古老的地层,即泰山群。后因地质运动形成断块山体,现阶段仍在升高。泰山总面积为426平方公里,天柱峰之玉皇顶海拔1532.8米。山势雄伟,巍峨险峻,群峰斗奇。泰山北侧短小河流直接汇入黄河。源于泰山东端的大汶河绕山体南麓西行,在泰山东端分流,分入黄河和京杭运河。
  泰山自然景观丰富,可分为丽(山麓)、幽(东路)、妙(山顶)、奥(后石坞)、旷(西路)五个部分,兼以文化名胜众多,天然与人工精巧结合,形成许多巧夺天工的造型。泰山著名的风景点有王母池、经石峪、古柏洞、中天门、云步桥、望人松、对松山、十八盘、南天门、月观峰、日观峰、玉皇顶等处。泰山的四大奇观是:“旭日东升”、“云海玉盘”、“黄河金带”和“晚霞夕照”,其中“黄河金带”意为在晴朗天空下远眺北方苍茫的黄河,宛如金带东流。
  泰山现已建为国家森林公园,有丰富的动植物资源,其中有植物性药材333种,动物性药材26种。中国候鸟中的十分之一在迁飞过程中于风景秀丽、植被茂盛的泰山栖息。
  泰山在古人心目中占有崇高的地位。许多帝王在登基之初和太平之岁即来此封禅,祭告天地。泰山上下有许多文人赞颂泰山的刻石、碑记,有秦代石刻、汉代石表、北齐“金刚般若波罗密经”、唐代“纪泰山铭碑”等珍贵文物,其书法、刻工、文彩皆独具特色。唐代诗人李白也有“凭崖览八极,目尽长空闲”和“会当凌绝顶,一览众山小”的佳句描写泰山。
  泰山古代建筑众多。泰安城北的岱庙始建于秦汉,是历代帝王祭山庆典的场所。庙内有宋代彩绘珍品“泰山神启跸回銮图”,长达62米。由岱宗坊登山,沿途有万仙楼、斗母宫、中天门、1594级险道十八盘、元代的南天门、宋代的碧霞元君祠、峰顶的玉皇殿等名胜古迹。
  1983年,中国第一条大型空中游览索道在泰山建成并投入运行。1987年,联合国教科文组织在认真考察了泰山的自然景观和人文特征之后,将泰山正式列入“世界自然文化遗产”,这是中国众多自然文化遗产中第一个被联合国承认的地方。(黄河网)

首页 上一页[1] 下一页 末页