• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 沿黄旅游 >> 黄河名山——嵩山
黄河名山——嵩山
  嵩山位于河南省洛阳市东南、登封县城北面,北坡延伸至巩义市洛河畔。战国时称嵩高山,一名外方山,西汉时定为“中岳”,是中国五岳名山之一。   
  嵩山是褶曲作用为主的断块山,南坡陡峭险峻,北坡地势缓倾。嵩山分三支,号称“七十二峰”。东面为太室山,海拔1440米,号称嵩顶。相对高差大,气势磅礴,俯瞰中原。中部是峻极山,山体规模较小。西面是少室山,山势和缓。太室山、少室山之间发源有少林河,向南汇入淮河水系的颍河,嵩山北坡山水向北汇入伊、洛河。
  嵩山山地森林保存完整,现已建立国家级嵩山森林公园。嵩山南北坡分布有众多古迹名胜。太室山东南、黄盖峰下有道观中岳庙,始建于秦代,庙址几度变迁,唐代在此重建。庙观占地10万余平方米,共lI进,有殿阁400余间,古柏300余株,是河南省现存规模最大的古寺庙群。少室山北麓、五乳峰下有佛寺少林寺,创建于北魏,以其佛门达摩首创的禅宗和少林武术闻名于世。寺内还有唐、宋石刻和千佛殿中“五百罗汉壁画”等珍贵文物,寺西的塔林为唐代以后寺僧藏地。太室山南麓有嵩阳书院,亦创建于北魏,五代时改寺观为书院,规模宏大,宋代为“四大书院”之一,理学大师程颢、程颐曾在此讲学。院内有汉代将军柏,传说是汉武帝游嵩山时册封。嵩山中还有汉代太室阙、少室阙、启母阙、初祖庵、二祖庵、嵩岳寺、峻极宫等文物古迹。
  河南省巩义市一带,邙山、嵩山相对,洛河、伊河相会,山水相映为“形胜之地”。自少林寺向北,有唐太子孝敬陵,陵前有石人、石狮等石像。巩义境伊、洛河以东,有北宋帝王陵,还有寇准、包拯、高怀德等王公大臣墓冢300余座。背依嵩山,构成庞大的宋代陵墓群。(黄河网)

首页 上一页[1] 下一页 末页