• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 行业快讯 >> 借建黄河大桥 长清要打造省会都市圈物流中心 
借建黄河大桥 长清要打造省会都市圈物流中心 
  22日上午,长清区区委副书记、区长张洪武,来本报和齐鲁晚报接听热线,随后接受专访时表示,长清既要融入济南,又要发挥独特资源优势,借长清黄河大桥的建设,该区计划在黄河畔规划一片新城区,打造省会经济圈向西辐射的桥头堡。
    长清黄河大桥可能今年开建 计划打造省会经济圈桥头堡
  随着济南西部新城的崛起以及大学科技园的发展,长清东部近年来发展迅速。借着建设长清黄河大桥的机会,长清区也开始描绘城区西拓蓝图,计划在黄河畔规划建设新城区,打造省会经济圈向西辐射桥头堡。
  “目前,长清黄河大桥各项手续的报批比较顺利,近期将上报省发改委初审,并报国家发改委核准,争取年内获得核准并开工建设。”据张洪武介绍,长清黄河大桥预计投资14亿左右向西连接拟建60公里的济聊一级公路,建成后济南到聊城缩短至70公里。
  据了解,长清黄河大桥项目起自长清老城西北角护城河边围堤,至德州市齐河县胡官镇孔官村西到达路线终点,全长8835米。长清黄河大桥建成后,将让长清西北部的黄河天堑变通途。
  目前,长清区正在思考如何利用交通上的优势来为城市发展铺路。张洪武透露,该区初步计划在长清黄河大桥靠近长清的一侧,规划建设一片紧挨着黄河的新城区,将来还要将连接大学科技园和长清老城区的大学路向西延伸过去。
  长清境内有京沪铁路、220国道、104国道,京福高速公路、济菏高速公路纵贯南北,是重要的交通网络枢纽,长清黄河大桥建设完成之后,交通优势更是得天独厚。
  “黄河大桥贯通后,长清省会经济圈向西辐射桥头堡的作用更加明显,我们必须抓住这一优势,带动周边区域的发展。”张洪武表示,长清区正在努力将交通优势转化为产业优势,目前考虑比较多的是物流业,计划将长清发展成服务济南都市圈的区域性物流中心。
     印尼城市商务综合体项目今年启动 长清主城将与西客站片区连为一体
  “撤县设区以来,我们对长清的定位逐步由相对封闭独立的城郊县转变为省会济南的西部新城区。”长清区区长张洪武22日表示,在刚刚结束的济南市第十次党代会上,市委书记王敏也提出,要“推动长清加快融入中心城区发展”,招商引资抓住大项目就是实现这个目标的主要经济抓手。
  今年年初,长清区已经有总投资超过180亿元的11个重大项目签约,涉及房地产、物流、工业园区等多个方面。签约的重大项目有山水重工工业园、百线电影文化广场、恒地城市综合体、山东济南农产品物流中心等11个,涉及房地产、物流、工业园区等多个方面。
  其中,总投资120亿元的恒地城市综合体建设,占地约2400亩,建成后将极大推动省城西部城市建设步伐;山东济南农产品物流中心项目建成后将为3万
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页