• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 行业快讯 >> 山东济宁尝试用黄河泥沙充填采煤塌陷区
山东济宁尝试用黄河泥沙充填采煤塌陷区
    据山东省济宁市国土资源局土地复垦中心介绍,当地正在积极实施引黄取沙复垦采煤塌陷地项目,引黄取沙复垦一期工程建成后,距离黄河较近的汶上县阳城煤矿、嘉祥县梁宝寺煤矿周围万亩采煤塌陷地年内将有40%得以复垦,塌陷区7个乡镇14.7万多农民会因此受益。
  长期以来,采煤塌陷区不仅使大量良田被破坏,而且会导致村庄被迫搬迁。在黄河陈垓段引水取沙现场,工程设计人员介绍说,引黄充填一期工程采用绞吸式挖泥船与组合泥浆泵联合工作方式,把含有泥沙的黄河水顺铺设的地下输水输沙主管道,充填到阳城煤矿和梁宝寺煤矿的采煤塌陷地。工程设计流量每小时3900立方米,输水含沙量达到每立方米400公斤。
    济宁市国土资源局局长刘绪平说,黄河流经济宁北部梁山县,过境长度24公里。济宁北部临黄地区有生产矿井13对,均符合引黄充填有效范围。通过综合比对,这一工程较之其他治理方式经济上更加合理,恢复耕地面积大、质量高,基本不存在重复治理的问题。同时,实施该项目十分有利于降低河床高程、提高防洪效益,在一定程度上能够解决引黄“济青”、“济津”工程的黄河水沉淀淤沙存放问题,具有较高的综合效益。
    据介绍,引黄充填采煤塌陷地土地复垦项目工程一期总投资8.7亿元,由国家、省、市及相关煤矿企业共同筹集。工程实施后,每年可新增耕地约4400亩。
    济宁境内现有54对生产和在建矿井,年开采煤炭8700多万吨,造成的采煤塌陷地已达40万亩,塌陷范围涉及10个县市区的30多个乡镇、400多个村庄,并且以每年近4万亩的速度递增。加大采煤塌陷地治理力度,抓好矿区生态恢复建设,已成为当务之急。(新华网) 

首页 上一页[1] 下一页 末页