• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 行业快讯 >> 策马黄河岸 东风万里疾——山东黄河经济发展透视
策马黄河岸 东风万里疾——山东黄河经济发展透视

   在跟随山东黄河河务局办公室和经管局调研的几天时间里,记者强烈感受到山东黄河主体经济迅猛发展的势头和基层振兴经济的强烈呼声。         
  山东黄河经济工作令人振奋的业绩和层出不穷的做法,给调研组成员带来一个又一个的惊喜。同时,基层职工在探索经济发展过程中遇到的一些困难,又让调研组成员陷入思考。
  牵着黄河走出去
  黄河上第一个走出闸门管理黄河水的黄河人是邹平河务局的职工们。他们创造了职工参股筹建水库实施延伸供水的先例,获得了很好的收益。
  记者在距离邹平县城西7千米的韩店见到了这座水库,它见证了黄河人的智慧和勇气。
  第一个吃螃蟹的人不仅需要勇气,而且需要智慧。第一次意味着风险,更意味着压力。但是,黄河人做到了,他们素来有敢于创新、忍辱负重的勇气和胆魄。
  20世纪80年代开始的改革开放之所以改变了中国贫穷落后的面貌,是因为它打开了封闭的国门,冲破了思想的枷锁。
  黄河人走出去了,拥有了一片广阔的新天地。
  一方面,山东黄河水资源两水分供实施,不仅解决了两水混供、工业与农业争水的局面,而且非农业供水收入一下子增长了若干倍,得到了社会各界广泛认可。另一方面,山东黄河再次深挖水资源优势,大胆尝试商业供水模式,实现了新的突破。
  继邹平之后,菏泽、济南、滨州几个市也进行了类似的尝试,今天,山东黄河参股、控股商业供水项目已达6个,年累计实现商业供水1.4亿立方米,效益可观。
  分管山东黄河经济的山东河务局副局长杜宪奎说:“韩店水库商业供水模式的成功在于它发挥了黄河自身的优势,这是十分可喜的。”
  紧紧依托黄河自身优势发展经济,是山东黄河人在经过摸爬滚打之后认定的路子。杜宪奎说:“从2009年开始,新一届党组对此有了更加明确的认识。”
  黄河上另外一个优势就是伴随黄河治理开发而生、为治黄事业作出巨大贡献的黄河施工队伍。这支队伍是黄河的宝贵财富,在任何急难险重的任务面前,只要一声令下,他们都会迎难而上,可谓是善打硬仗的“黄河铁军”。
  经历了严峻的考验,面临着无经费、工程少等诸多不利因素,黄河施工队伍顽强地生存了下来,在市场经济大潮中开拓创新,奋勇拼杀,成就了今天入围“全国水利水电施工企业20强”的山东黄河集团公司以及以多元化经营见长的恒泰集团公司等知名企业。
  目前,这些企业已经适应了经济社会快速发展的节奏,知名度和影响力迅速扩大,管理和运行规范有序,业绩不断刷新纪录,在全国大多数省份设有分公司,涉足的项目遍及全国各地。
  2011年,

首页 上一页[1] [2] [3] [4] ...下一页 末页