• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 行业快讯 >> 济源市黄河三峡景区“犀牛望月”被证实是赵匡胤祖坟
济源市黄河三峡景区“犀牛望月”被证实是赵匡胤祖坟
    在济源市黄河三峡景区孤山峡中段石牛湾中有一石山,状如犀牛,牛头朝东向孤山脚下一月牙地回望,称之为“犀牛望月”。相传赵匡胤就是得此“犀牛望月”风水宝地而一统大宋江山。
  “‘犀牛望月’就是赵匡胤的祖茔地,这个不是传说,是有依据的。”2月29日,宋高宗赵构的传人赵长法与妻子、杨鹤仙(北宋名将杨震的传人)对东方今报记者说。
  ●名人后代寻石碑认先祖
  “以前就听老人们说过‘犀牛望月’是大宋风水宝地的传说,但一直没有找到依据。”杨鹤仙说,2011年9月6日,在黄河三峡召开的中国首届风水文化节和风水文化研讨会上,中科院东北地理研究所研究员华润葵教授发布了他数十年的研究成果,黄河三峡为天下真龙穴,这坚定了杨鹤仙找到依据的想法。
  2011年10月,杨鹤仙在与黄河三峡景区董事长田孝建的接触中,了解到“犀牛望月”确实是大宋之前赵、杨的祖茔之地。
  杨鹤仙认为这些根本不是传说,是有碑为证的,“后来我们约周边的赵家、杨家热心人士到景区考察,按照祖上口传指导寻找石碑。”
  ●残碑助赵杨二姓认祖
  功夫不负有心人。“2011年11月12日,我们在黄河三峡凤凰山夫子堂找到了记载有‘赵杨天启之,犀牛望月’等内容的明代残碑。”杨鹤仙说。
  2011年12月11日,在“犀牛望月”的案山上,杨鹤仙一行又发现了宣和乙巳年宋高宗赵构与北宋名将杨震的合祈碑。
  据杨鹤仙介绍,1034年宋仁宗建洛阳会圣宫时,曾到祖茔之地犀牛望月迁墓请牌位,当时还留有碑石,经多方寻找,2012年2月2日,他们在焦作市沁阳找到了宋仁宗时的赵杨合祭玉碑。
  2月29日,记者在黄河三峡景区看到了这三块与“犀牛望月”相关的石碑,虽然年代久远,但石碑上的字迹依旧清晰可见。在其中一块类似于三角形的明代残碑上,记者清晰地看到“犀牛望月”四字。
  济源市文物局工作人员卢化南说,石碑的发现,对广大赵姓、杨姓后代认祖提供了很大的依据。(东方今报)

首页 上一页[1] 下一页 末页