• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 沿黄旅游 >> 河南郑州黄河风景名胜区
河南郑州黄河风景名胜区
   华夏文明,根在河南。郑州黄河风景名胜区作为河南省知名的寻根谒祖旅游胜地,在龙年农历三月初三壬辰年黄帝故里拜祖大典期间也迎来了大批海内外嘉宾慕名参观游览。
    郑州黄河风景名胜区是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家水利风景区、郑州黄河国家地质公园。位于河南省会郑州市西北20公里处黄河之滨,南依巍巍岳山,北临滔滔黄河。景区地处黄土高原的终点、华北平原的起点、黄河中下游的分界线以及黄河地上“悬河”的起点,一系列独特的地理特征使这里的黄河风光呈现出“悬、险、荡、阔、浊”的特点,形成了博大、雄伟、壮丽、优美的自然景观。这里是中华民族之魂——黄河之旅的龙头景区,是国家旅游局推出的14条黄金旅游线路上的精品景区之一。     景区处于中华民族发源地的核心部位,历史古迹丰富,文化遗产深厚,现已开放面积20多平方公里,分布着五龙峰、岳山寺、骆驼岭、炎黄二帝、星海湖等五大景区四十余处景点。其中黄河碑林融景观园林艺术与书法瑰宝于一体,是展示中国当代最高书法艺术成就的景观碑刻大观园,现已征集海内外书法作品4000多件,勒石刻碑1100余通,上碑作品书体齐备,各俱神韵。郑州黄河国家地质博物馆利用声、光、电等高科技手段直观、生动地展示黄河、黄土的地质地貌和历史变迁,是集科普教育、科学研究、标本收藏、观赏娱乐为一体的综合性地质博物馆。此外,还有再现1952年毛主席视察黄河场景的纪念地、象征着黄河哺育中华民族骨肉亲情的“哺育”塑像、象征勇往直前百折不饶精神的大禹治水雕塑、万里黄河第一座铁路大桥、中原地区最大的孔雀散养基地孔雀园等等,区内文化景点星罗棋布。
    坐落于黄河岸畔的炎黄二帝巨型塑像尤为引人注目,巨塑建在炎黄二帝会盟山之巅,庄重古朴、气势恢宏。巨塑采用中国传统雕塑艺术和中国建筑艺术相结合的手法进行建造,高106米,是世界最高的雕塑之一。自2007年成功举办落成大典后又连续三年举办了“中国•郑州炎黄文化周”活动,在海内外产生了强烈反响,国民党副主席江丙坤、新党主席郁慕明、亲民党主席宋楚瑜曾先后到景区祭拜炎黄先祖。世界旅游小姐入城仪式等国际盛事的成功举办,更提高了景区在国内、国际上的知名度和影响力。每年都吸引着数以万计的海内外华人华侨来到景区,共同缅怀先祖伟绩、祈福民族振兴。炎黄二帝塑像作为炎黄子孙寻根祭祖、精神交流的平台,以其独特的艺术语言,把千千万万炎黄子孙的血脉联在了一起,弘扬了传统文化,凝聚了民族感情,也进一步完善了河南炎黄文化旅游和寻根旅游精品线路,为加强全球华人的交流合作、促进两岸和平统一、推动中华民族伟大复兴产生了积极而深远的影响。
&nbs
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页