• 收藏本站
  • 设为首页
资料库简介     more>>

黄河文化资料库是山东黄河文化研究院在搜集整理有关黄河文化档案、书籍、实物、影像等资料的基础上,全面系统的展示黄河文物古迹、风土人情、建筑遗...

资料征集     more>>
   您当前所在位置:首页 >>科普教育

         黄河源位于青海的腹地。河源一为扎曲,二为约古宗列曲,三是卡日曲。扎曲一年之中大部分时间干涸,而卡日曲最长是以五个泉眼开始的,流域面积也最大,在旱季也不干涸,其那扎胧查河是黄河的正源。约古宗列曲,仅有一个泉眼,是一个东西长40公里,南北宽约60公里的椭圆形盆地,内有100多个小水泊,似繁星点点,又似粒粒晶莹的珍珠。星宿海,历史上曾被用来表示整个黄河源头地区,实际上可以说是黄河出山东行后第一个加油站。这个“海”是一个盆形湿地,东西长约30公里左右,南北的距离较短,仅几公里至十几公里之间。说是“海”并非到处有水,而是在盆地中相对更低洼的地方聚集有水,拥有众多的大大小小水坑和水塘,多到用满天星斗来比拟也不显得过分。灌木有的长到一米高,鱼类繁多,水鸟成群,湖边的草滩上还有黄羊、野驴不时出现。

     


    首页 上一页[1] 下一页 末页