• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
冯骥才:建文化强国靠提出精神和建设文化馆不行
  “文化大发展大繁荣,不能感觉像是搞‘大跃进’。”昨天,全国政协常委、中国文联副主席冯骥才在小组讨论上表示,建设文化强国还是要增强文化软实力,仅靠提出“精神”和建设文化馆是不行的。冯骥才为此建议,各个城市的文化干部选拔要进行文化考核,要让懂文化的领导干部抓文化建设。
  文化大发展不是大跃进
  冯骥才发言表示,目前社会文明程度与经济发展有些不匹配。十七届六中全会提出社会主义文化大发展大繁荣之后,各地方积极响应,但也有一哄而上,搞文化“大跃进”的感觉。
  冯骥才认为,文化“大跃进”的突出表现有三点。第一,各个城市搞文化精神。北京最先提出北京精神,提得非常好,城市的精神是一种无形文化遗产,一个城市的文化精神非常重要。但是随后很多城市提出相似的精神,有点像乏味的口号。二是大搞文化节。“唐诗无比辉煌,但不是搞‘诗歌节’就能出来的。”三是很多地方大兴土木建文化馆、文化宫,这些都是空壳。“文化馆应该建设,但要考虑里面应该承载怎样的文化。”
  文化强国需文化软实力
  冯骥才认为,要实现文化强国,首先要有鲜明的国家文化形象、强有力的国家文化精神,这是一个文化强国的表现。其次,应该有一大批当代文化经典来支撑文化大发展。“我不赞成文化产品和文化生产的概念,文化是作品,文化是创作,不能生产。”文化发展的终极目标是整个社会文化素质的提高,塑造中华文明。“这是一个长期系统的工程,不是一些空洞的概念组织起来的。”(北京晨报)

首页 上一页[1] 下一页 末页