• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
马志伟:加快黄河谷地公路交通大通道建设
    全国政协十一届五次会议提案第0191号
    案 由:关于国家支持青海建设黄河谷地沿黄公路大通道的提案
    审查意见:建议国务院交由主办单位交通运输部会同青海省政府办理
    提 案 人:马志伟
    主 题 词:公路,建设
    提案形式:个人提案
    内 容:
    黄河谷地是青海省仅次于湟水流域的第二大人口密集区、耕地集中区和农产品产地。黄河谷地的综合开发利用,是在市场经济条件下合理配置全省生产力资源的战略举措,是在全面建设小康社会的新阶段推动区域经济持续快速协调发展的重要步骤。对于发展民族经济,增进民族团结,维护社会稳定,实现各民族共同繁荣进步,有着十分重要的意义。
    一、黄河谷地的基本情况
    黄河谷地是指青海省龙羊峡水库以下至民和县寺沟峡口之间320公里的黄河沿岸地区,地跨海南州的共和县、贵南县、贵德县,黄南州的尖扎县、同仁县,海东地区的循化县、化隆县、民和县,是我省自然条件最好的地区,但是谷地两侧的浅脑山也是青海最贫困的地区之一。沿黄8个县都是少数民族居住区,区内国土面积3.77万平方公里,约占全省总面积的二十分之一;人口117.66万人,占全省人口的22%,少数民族占72.22%。有4个国定贫困县,1个省定贫困县,贫困人口28.05万人,占全省贫困人口的23%,占当地农牧民总数的31.5%。
    二、黄河谷地公路交通建设的必要性
    (一)黄河谷地公路交通建设是百万亩整理土地发挥效益的需要。2010年10月9日和11月9日,投资19.7亿元的黄河谷地百万亩土地开发整理项目和投资13.43亿元的黄河谷地百万亩土地开发整理项目的重点水利骨干工程----拉西瓦灌溉引水枢纽工程已开工建设。项目完成后,将新增耕地面积1.35万公顷(20.29万亩),新增耕地率32.8%。建设黄河谷地公路交通将为百万亩整理土地发挥效益提供有力支持。
    (二)黄河谷地公路交通建设是小城镇建设的需要。黄河谷地百万亩土地平整项目的实施,可新增耕地面积20多万亩,容纳安置10---15万人,可以解决沿黄流域干旱山区约三分之一贫困人口的异地安置和扶贫问题,这为谷地小城镇建设创造了有利条件,必将为谷地城镇的合理布局、推进
首页 上一页[1] [2] [3] [4] 下一页 末页