• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
冯骥才:“文化强国”是高素质的、文明的社会

    全国政协常委冯骥才8日谈及“文化强国的内涵和标准”时指出,文化的终极是社会文明,“我们要建成一个高素质的、文明的社会,我们全民是一种高素质的文明,拥有高素质的文化,在这种品质下我们才能成为一个文化强国。”
    全国政协3月8日举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会,全国政协委员冯骥才、王健林、单霁翔、尹力、樊锦诗、张和平围绕文化问题回答中外记者提问。
    全国政协常委、民进中央副主席、中国文联副主席冯骥才谈及“文化强国的内涵和标准”时指出,文化强国,首先要有一个清晰的国家文化形象。从历史文化来看这是非常清楚的,但关键是未来文化强国的文化形象应该是清晰的。因为中国是一个文化大国是毫无疑问的,在这一点上我们很骄傲,但是这是历史创造的。
    “文化强国是我们的目标、我们的未来、我们的追求,所以我觉得,未来应该有一个非常清晰的国家文化强国的形象,应该有一个鲜明有力的、为我们公民所自信的文化精神。”他说。
    冯骥才认为,第二个标准就是在文艺作品中,需要有一大批深入人心的时代经典创造出来。任何国家和民族在文化强盛时都有一大批作品支撑着。
    此外,还要有一个真正能成为国民经济支柱的文化产业。冯骥才表示,对于产业来讲一定要追求经济收益的最大化。但做的既然是文化产业,文化本身是精神性的,这就是要担负文化责任,这就要担负传播真善美的责任,不能唯利是图。
    “当然,总理在政府工作报告中最后用了“三个化”,我觉得也应该引起文艺界的注意:规模化、集约化、专业化。”他说。
    再有就是终极目的。文化强国最后建成什么样,就涉及到文化的终极是什么。
    冯骥才说:“我觉得文化的终极是社会文明。所以在这里我特别想提一个概念的思辨,过去我们说经济社会,在改革开放之前一段时间我们政治社会说得太多了,而现在我们提的是经济社会。经济社会以经济建设为中心,这个提法是说我们整个社会的血液活跃起来了,社会充满了活力。但我们经济发展到今天,我觉得文明更重要。我建议有关部门思考一下是不是应该提‘文明社会’了,我觉得‘文明社会’包容得更大,既有物质文明又有精神文明。因此,第四条标准就是我们要建成一个高素质的、文明的社会,我们全民是一种高素质的文明,拥有高素质的文化,在这种品质下我们才能成为一个文化强国。以上四点不是孤立的,而是彼此相互关系着的。”
 

首页 上一页[1] [2] 下一页 末页