• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
3·12生态是关键 推园林绿化 建言“三屏四区”
    目前,兰州初步形成了以南北两山绿化为屏障,以乡村主次干道绿化为骨架,以黄河风情线为主线,以单位庭院绿化为基础,以公园、广场、游园为景点,植物多样、景观优美的乡村绿化格局。
    今年兰州市园林建设要实施“一线提升、四园改造、六出口整治、五十园建设”工程,全面推进园林绿化跨越发展。
    “一线提升”,即黄河风情线整体提升工程。目前,市园林局已会同兰州大学文学院对黄河文化进行了系统研究,编制了黄河文化脉络结构图,梳理了15条脉线和若干个脉点,根据黄河文化脉络结构图,委托北京林业大学和兰州交通大学编制了《兰州山水景观专项规划》。该规划已经通过专家初步审查。按照打造山水园林城市的目标,委托市城乡规划设计院、兰州交大和市园林规划设计院编制了黄河风情线整体提升改造概念规划,对原有景点进行改造、整合和提升,对空白区域新增的景点提出创意和思路。为此,我市今年将重点完善风情线滴灌设施,改造老化的分车带,更新病虫害严重的行道树,在绿化带栽植大规格苗木,增加风情线绿量,打造玉兰花景区,恢复河滩地生态环境,增加园林景观小品、雕塑,启动风情线慢行通道,进一步提高黄河风情线园林绿化的档次和水平。
    “四园改造”,即五泉山公园、白塔山公园、兰州碑林和植物园改造工程也将持续进行:两园主要完成古建筑维修及文化保护等续建工程。白塔山公园完成塔院及周边环境整治,完成三官殿、三星殿、文昌宫等建筑维修工程,启动基础设施建设二期工程;五泉山公园维修改造西长廊、太昊宫、蝴蝶亭、子午亭、清虚府等24处古建筑,完成“五泉十景”的建设;兰州碑林改造提升工程被列为政府为民兴办的实事之一,主要是完成地质灾害防治二期工程、碑廊地面铺装和油漆彩绘工程,维修改造999级踏步,碑刻加边保护,按照游园形式改造园内绿地,打造文化旅游精品;植物园主要改造园内道路广场、水系驳岸、景点设施、专类园等。进一步整合植物调整布局,引进驯化新的植物品种,将植物园建设成为以特色植物为主题的科普和休闲游览区。
    “六出口整治”,即对天水路北出入口、大砂坪北出入口、沙井驿出入口、西出入口、南出入口和东出入口景观进行整治方案已经完成,通过绿化面山山体、美化陡削坡、改建文化墙、退建还绿、种植大树、营造水景、建设民俗小镇和特色小镇等工作,打造森林绿城、滨湖水城和园林新城出入口。今年主要完成天水路、大砂坪、沙井驿三大北出入口的景观整治任务,并完成东出入口、南出入口、西出入口的规划设计和前期土地储备、拆迁、整理及绿化等任务。
    “五十园建设”,即50个主题公
首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页