• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
河“几”字湾地区:打造中国腹地经济新增长极正当时

   近年来,国家陆续出台了一系列的区域规划,有力地推动了这些地区的快速发展。但在我国腹地华北和西北接壤部,像黄河“几”字湾这样的区域还没有国家级经济区。由此,对于像黄河“几”字湾这样一个集革命老区、罕见能源聚集区、边疆地区、贫困人口相对集中地区、少数民族聚集区、传统特色农牧区、民族文化主要发祥区等“七区合一”的地区,若能通过建设国家层面的“黄河‘几’字湾经济区”,进一步加大资源整合力度,形成整体竞争优势,必将更有利于其战略地位的发挥,进而更将成为我国新的经济增长极,引领和带动中西部地区又好又快发展。
   建设创新型国家战略推进委员会区域发展委员会
  “乌金三角”资源区位优势明显
  要点:黄河“几”字湾地区横跨我国中西部接壤地带,能源资源十分富集,区位优势非常明显。
  黄河“几”字湾地区是我国罕见的能源富集区,被誉为中国腹地的“乌金三角”。据黄河湾经济协作宏观战略研究组提供的数据,目前黄河“几”字湾流域煤炭已探明储量8049.27亿吨,约占全国总储量的66.2%,国家确定的13个大型煤炭基地中,有6个集中在此区域;天然气已探明储量2.88亿立方米,约占全国总储量的37.8%;原油已探明储量21.6亿吨,约占全国总储量的7.5%;钠盐保有储量8854亿吨,约占全国总储量的70%;铁矿石、铝土矿、硅石等资源的储量也相当丰富。
  此外,黄河“几”字湾区域横跨我国中西部接壤地带,亚欧大陆桥穿境而过,是沟通华北和西部经济联系的重要枢纽,是我国西北边陲极为重要的战略腹地,也是国家西煤东运、西气东输、西电东送的重要通道和基地。仅“十一五”期间,这一区域就以不足全国6%的国土面积,调出了占全国能源总调出量一半以上的能源,为保障东部地区能源需求,维护国家发展大局做出了突出贡献。
  这一区域还是新疆和藏北的战略后方,更因地缘、文化、宗教信仰等联系纽带,而成为同蒙古国、俄罗斯、中亚以及阿拉伯国家交流合作的重要窗口。值得特别关注的是,与之毗邻的蒙、俄边疆地区能源资源丰富,中蒙俄三国经贸互补性强,发展内陆口岸贸易潜力巨大,这一区域因此也成为我国实行西进北上战略的重要基地。
  得益于丰富的能源资源禀赋,西部大开发10年来,黄河“几”字湾区域的基础设施建设取得突破性进展,经济增长速度明显高于中西部其他地区,成为中国乃至全球经济增速最快的地区之一。据统计,2009年,该区域生产总值达13522.75亿元,占5省区生产总值的45.1%;财政收入2348.1亿元,占5省区全部财政收入的46.3%。其中4个市地区生产总值超千亿元,鄂尔多斯市和包头市生产总值超过2000亿元,鄂尔多斯市人均地区生产总值达13.4万元。在中国社

首页 上一页[1] [2] [3] [4] ...下一页 末页