• 收藏本站
  • 设为首页
您当前所在位置:首页 >> 研讨交流
阳光洒满黄河源——青海果洛藏族自治州见闻
    14日早上6点,静静的高原尚未开启黎明的光芒,71岁的藏族老人鲁加已经离开了温暖的床铺。
    在海拔2900米的青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇,老人和女儿山措吉披着破晓前的星光,走上拉加寺黄河大桥,向他们心中最“灵验”的寺院拉加寺走去。他们的脚下,黄河潺潺流淌。在这片它发源的土地上,河水清澈见底。
    10天前,父女俩打点行装,离开了海南藏族自治州贵南县的家,起身前往180多公里外的拉加寺转经。他们每天一大早围绕寺院“大转”一圈,围绕经堂“小转”100圈,计划坚持一个月。“希望虔诚的祈祷能让女儿的病早点好起来。”他说。
    作为果洛州最大的格鲁派寺院,拉加寺至今已有200多年历史,拥有众多的信徒。
    据拉加镇副镇长昂宝介绍,在藏族风俗中,人一旦生病,除了求医问药,还要去寺院转经祈福。“一来锻炼身体,活血散瘀,二来有了精神寄托,宜于康复。”
    天色渐明,转经的民众渐渐增多。一个个经筒被转动起来,耳畔弥漫着六字真言的吟诵,顺着转经甬道往前走,小路将记者带入拉加镇寄宿制学校拉加寺分校内。
    一座崭新的两层藏式小楼坐落在洒满阳光的院落里。寺院僧人嘎玛兰桑告诉记者,为了保证适龄的小僧人接受九年制义务教育,政府和寺院共同投资在此修建了教室。平日,小喇嘛们就在这里接受汉藏双语普通文化课的教育。
    拉加寺藏医院内,医师兼护士的僧人关却正在药房中整理着药品。“这是治感冒的,这是治消化不良的,这是治支气管炎的……”他指着分门别类装在瓶子里的药丸、药粉介绍。
    他说,近年来,政府加大了民族医药的扶持力度,让他们看到了藏医走向繁荣的希望。拉加寺藏医药不但将寺院代代相传的药方发扬光大,还专门从海南藏族自治州河南县请来了藏医名家才扎传授医术。拉加寺藏医院一直是周围百姓求医问药的首选。
    拉加寺旁,吉美坚赞民族职业学校中传来了琅琅读书声。这所由拉加寺僧人吉美坚赞创办的私立学校学费全免,是闻名藏区的“智慧宝洲”。“辩经”式的教学大大激发了学生的求知欲。
    在这里,除了不同民族的普通孩子,还有不少寺院僧人。“以前读佛经不知道在说什么。现在学了基础文化课,就清楚多了。”来自四川阿坝州的僧人阿旺·罗珠坚赞说。
    在距拉加寺76公里的州府所在地大武镇,
首页 上一页[1] [2] 下一页 末页